30-12-2016

Об ожиданиях 2017 года


Хотя отечественный микробизнес и привык к неблагоприятным экономическим условиям, готовимся к столкновению с новыми сложностями в 2017 году.


По итогам 2016 года можно констатировать, что самые пессимистичные прогнозы и предсказания апокалептичного сценария развития социально-экономической ситуации в нашей стране, слава Богу, не оправдались.

Во всяком случае, наш рубль подходит к началу 2017-го с немного более оптимистичными перспективами, чем они были год или два года назад.

Тем не менее проблем не убавилось: продолжает падать потребительский спрос, усложняются и ужесточаются требования к ведению предпринимательской деятельности, увеличиваются административные штрафы и расширяются поводы для их применения.

Предпринимательское сообщество ожидало серьезных позитивных решений от властей, но их пока мало, а те, которые удалось принять носят половинчатый характер.

Например, вопрос о кадастрой оценке объектов собственности (в начале было объявлено о введении моратория на ее внеочередной пересмотр на 3 года, однако уже в конце года местные власти получили право вводить или отменять это ограничение).

Беспокоят и постоянные вбросы и обсуждения изменений в размере страховых взносов, ставок налогов, неналоговых сборов и платежей, а также недоступность кредитов, продолжающийся по всей стране снос объектов нестационарной торговой сети, отсутствие понятной долгосрочной экономической стратегии.

Активно принимаются новые законы и нельзя сказать, что они направлены против бизнеса. Они направлены на полный, абсолютно тотальный контроль за каждым рублем, каждым товаром, каждой купюрой, каждым чеком, каждым шагом предпринимателя. И такой правовой режим для многих не привычен. Потому что не только предпринимательская, но и любая другая деятельность человека предполагает известную степень свободы действий.

По восточному календарю 2017 год – это год красного огненного петуха. Астрологи говорят, что петух любит порядок. А порядок - он бывает разный и способы его наведения тоже разные. Например, к порядку можно быстро придти, если каждый будет виновен перед государством, где одна часть будет сидет, а те, кто не посажены не должны думать, что они не виновны - просто руки до них еще не дошли.

Сегодня, чтобы начать и вести предпринимательскую деятельность нужно хорошенько проштудировать не Гражданский и Налоговый кодексы, а в первую очередь Административный и Уголовный кодексы, объемы которых стали внушительными.

В новом году "жареный петух" окончательно, видимо, доклюет фирмы-однодневки. За внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП начнут наказывать более жестко. Все действия четко прописаны и попасть под статью станет гораздо легче.

Очевидно, что "жареный петух" догонит и тех, кто продолжает платить зарплату в конвертах, злостно уклоняясь от удержания НДФЛ со всей суммы выплат и начисления-перечисления страховых взносов.

Срок давности по налоговым преступлениям увеличен до 10 лет и теперь недоимки, пени, штрафы можно брать с руководителя/учредителя за счет личного имущества и торопиться некуда, так как вся информация хранится в системе Big data. Прибавьте сюда возможность ареста даже единственного жилья, добавьте сюда ответственность наследников по долгам, а также возможность взять недоимки с дочерних и иных взаимозависимых коммерческих структур.

    В наступающем году представителям бизнеса следует подготовиться к:
  • общедоступной базе данных обо всех налогоплательщиках, их имуществе, суммах уплаченных налогов, количестве работников и так далее,
  • единой электронной системе контроля уплаты всех налогов, неналоговых, страховых, таможенных платежей,
  • онлайн-кассам и, как следствие, к контролю расходов физических лиц,
  • ужесточению требований банков к операциям клиентов,
  • техническому контролю телефонных переговоров и обмена электронными сообщениями,
  • и многому другому, в том числе к тому, что в новом году "жареный петух" клюнет любителей выпить и покурить, а также автовладельцев. С 1 января вырастут акцизы на алкоголь, табак и бензин.

Наступление Нового года всегда связано с ожиданием чего-то хорошего в будущем году. Но даже многочисленные астрологи с их непонятной хиромантией вынуждены давать очень сдержанные прогнозы на следующий год. Поэтому не будем себя обманывать - в будущем году нам будет трудно и тяжело.

Год Петуха к нам в дом стучится
Красивой, яркой, важной птицей.
Пусть год весь сказочно везет,
А беды все Петух склюет.

Накукарекает пусть счастья,
Любви, здоровья в одночасье.
И легким взмахом ярких крыльев
Наполнит жизнь добром и миром.

Хоть высоко он не летает,
Но пусть нас всё же окрыляет.
Его мы встретим всем народом
И дружно скажем: «С Новым годом!»

С Новым годом!

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О распространении режима самозанятых на всю страну
О перерасчете стоимости патента
О перерегистрации онлайновой кассы
О разрешении на торговлю и оказание потребительских услуг
О крайнем сроке получения налогового вычета за онлайновую кассу
О показателях деятельности микропредприятия, требующих внимания
О выдаче расчетных листков в электронном виде
Вопросы, связанные с переходом на прямые выплаты социальных пособий работникам из ФСС РФ
О проверке подлинности трудовой книжки
О вариантах участия малого и микробизнеса в госзакупках по 44-ФЗ
О социальном предпринимательстве и планируемых мерах его поддержки
О присвоении служебной информации статуса коммерческой тайны
Об ограничении предельной долговой нагрузки заемщиков
Об актуальности бизнеса в оффлайн
О порядке уведомления об иностранных работниках
О бухгалтерских расчетах, в которых используется ключевая ставка Банка России
О действиях в случае, если без нашего ведома на наше имя зарегистрировано ООО
Об обеспечении заявок на участие в госзакупках банковской гарантией
Об общих ошибках в электронной отчетности, препятствующих ее приему налоговым органом
Об участии в госзакупках физических лиц, не являющихся ИП
+ Показать еще