12-01-2017

О получении ИНН


C 9 января 2017 года физические лица могут получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в любом налоговом органе вне зависимости от места проживания или регистрации.


  • Оформить получение свидетелства о присвоении физическому лицу ИНН можно тремя способами:

    - при личном обращении в налоговый орган,

    - путем оформления соответствующего запроса на сайте ФНС России,

    - путем направления заявления в налоговый орган через отделение почтовой связи.

Все территориальные налоговые инспекции начинают принимать заявления физических лиц о постановке на налоговый учет и выдачу соответствующего свидетельства. Обращение может быть представлено в любую налоговую инспекцию.

Таким образом, устанавливается экстерриториальный принцип работы налоговых органов с обращениями физических лиц. При этом сохраняется действующий принцип учета физлиц в налоговом органе по месту жительства либо месту пребывания.

Напомним, что личный номер, принадлежащий конкретном налогоплательщику, (ИНН) присваивают в России как по просьбе налогоплательщика, так и по инициативе налоговых органов.

В случае утраты свидетельства ИНН, можно запросить новое свидетельство взамен утраченного. Налоговая инспекция выдает не дубликат или копию, а новое свидетельство. А вот сам номер (ИНН) останется прежним — он дается на всю жизнь.

    Для получения свидетельства о присвоении ИНН потребуется представить в любую налоговую инспекцию следующие документы:
  1. копию паспорта или иного документа, удостверяющего личность человека,
  2. заявление по форме 2-2-Учет.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица в течение пяти дней со дня получения указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

В случае, если заявление физического лица направлено по почте заказным письмом либо передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, налоговый орган осуществляет постановку на учет физического лица на основании такого заявления в течение пяти дней со дня получения от органов, указанных в п. 3 и 8 ст. 85 НК РФ, подтверждения содержащихся в этом заявлении сведений и в тот же срок выдает (направляет) физическому лицу свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

В случае отсутствия в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) сведений о постановке на учет в налоговых органах физического лица, обратившегося с заявлением о постановке на учет, постановка его на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основании этого Заявления в течение пяти рабочих дней со дня его получения, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу Свидетельство по форме, установленной ФНС России.

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!