16-01-2017

О критериях отнесения к микропредприятиям в 2017 году


В 2017 году ожидается изменение критерия отнесения субъектов экономической деятельности к микропредприятиям по лимиту полученных доходов с 120 млн. рублей до 150 млн. рублей.


  • Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе к микропредприятиям, регулируется законодательным и подзаконным актами:

    - федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2009 года,

    - постановлением правительства РФ № 265 от 04.04.2016 года.

К микропредприятиям могут относится индивидуальные предприниматели, хозяйственные общества (например, ООО), производственные и потребительские кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, показатели отчетности которых отвечают установленным критериям.

С 1 августа 2016 года все вновь созданные коммерческие организации и зарегистрированные предприниматели по умолчанию относятся к микропредприятиям до тех пор, пока показатели их отчетности не превысят предельные значения критериев отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, либо к субъектам крупного бизнеса.

Индивидуальные предприниматели, которые применяют только патентную систему налогообложения, автоматически приравнивают к микропредприятиям.

    Критериями отнесения организаций и ИП к микропредприятиям являются следующие показатели:
  1. предельное значение среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год,
  2. размер полученных доходов по данным годовой налоговой отчетности.

Кроме того, для организаций дополнительным критерием служит суммарная доля участия в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) организации государства, муниципальных образований, благотворительных фондов, иностранных организаций, а также организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Значение критериев отнесения ИП и ООО к микропредприятиям в 2017 году
ПоказательЗначение
для ИПдля ООО
Среднесписочная численность штатных работников не более 15 человек
Годовой доход не более 120 млн. рублей
Cуммарная доля участия в
уставном (складочном) капитале (паевом фонде)
- - -не более 25% принадлежит РФ и/или субъекту РФ, муниципальному образованию, общественным, религиозным объединениям, благотворительным и иным фондам
не более 49% принадлежит иностранным организациям и/или организациям, не являющимся субъектами МСП
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!