17-01-2017

Об основной системе налогообложения в 2017 году


Основная система налогообложения не претерпела с начала 2017 года существенных изменений в ее законодательном обеспечении, однако некоторые изменения все же есть.


  • Основная система налогообложения является для микропредприятий не такой востребованной как режим упрощенного налогообложения, тем не менее, если микропредприятие планирует продавать товары или оказывать услуги солидным и богатым контрагентам, то необходимо позаботиться о том, чтобы микропредприятие оказалось полезным контрагентом для таких покупателей и заказчиков, т.е. могло выставлять НДС.

    В этом случае, вместе с НДС, микропредприятию придется уплачивать налог на прибыль (если микропредприятие является юридическим лицом, например, ООО) или НДФЛ "за себя" (если микропредприятие является ИП).

НДС

    С отчетности за первый квартал 2017 года изменится бланк налоговой декларации. Существенный изменений нет. Изменения связаны с уточнением ряда позиций в форме налоговой декларации:
  • изменятся штрих-коды,
  • раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 НК»;
  • приложение 1 к Разделу 3 «Сумма налога, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за истекший календарный год и предыдущие календарные годы»;
  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
  • Раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена»;
  • страница со штрих-кодом 00309141 Приложения 1 к разделу 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» (полностью изменена строка 150, где налогоплательщики указывали номера ГТД. Раньше она вмещала в себя только тысячу знаков, что иногда бывало недостаточным. В новой декларации по НДС 2017 года для каждого номера ГТД будет своя отдельная строка. Таким образом, организации смогут вписывать туда любое необходимое им количество.);
  • страница со штрих-кодом 00309196 Приложения 1 к Разделу 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».

Налоговую декларацию по НДС в 2017 году представляют плательщики НДС, налоговые агенты по НДС, посредники, которые от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС (кроме посредников, которые не являются плательщиками НДС и налоговыми агентами).

Налоговая декларация по НДС заполняется на основании книг продаж, книг покупок, данных регистров бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика (налогового агента).

Налоговая инспекция больше не будет принимать пояснения от налогоплательщиков и налоговых агентов по НДС на бумажных носителях. Только в электронном виде.

В ответ на запрос налогового органа нужно представлять пояснения строго по ТКС.

За непредставление пояснений налоговому органу во время камеральных проверок налоговых деклараций по НДС с 2017 года установлен штраф – 5 тыс. рублей за первое и 20 тыс. рублей за повторное нарушение. Штраф также возможен, если налогоплательщик сдаст после 1 января 2017 года пояснения по НДС на бумаге.

Однако, изменения вступают в действие только с нового отчетного периода, то есть с 1-го января 2017 года и не распространяются на пояснения, касающиеся уплаты НДС за 4-й квартал 2016 года.

Налог на прибыль организаций

Изменений по налогу на прибыль организаций, вступающих в силу в 2017 году, не много. Общая ставка налога - 20% - не изменилась, но изменилось ее распределение в федеральный и региональный государственные бюджеты.

    Самых важных изменений - два:
  1. отчислять в федеральный бюджет теперь необходимо 3% (вместо 2%), а в региональный бюджет соответственно 17% (вместо 18%);
  2. налоговую базу по прибыли текущего отчетного (налогового) периода можно уменьшить на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50 %.
  3. Таким образом, при положительном финансовом результате нельзя избежать уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль даже при накопленном убытке прошлых лет. Правило действует начиная с декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2017 года.

Налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2016 год надо будет сдать по обновленной форме, в срок не позднее 28 марта 2017 года.

Изменения коснулись как состава декларации, так и листов. Декларация по налогу на прибыль с 2017 года дополнена новыми листами. Они обязательны к заполнению только при проведении определенных операций.

С 1 января 2017 года налогоплательщики будут определять сроки амортизации в налоговом учете исходя из нового классификатора основных средств. Правительство РФ внесло изменения в действующую классификацию постановлением от 07.07.2016 № 640.

В новой классификации изменились не только коды ОКОФ. Некоторые основные средства в старой классификации были в одной амортизационной группе, а теперь их включили в другую. А из-за этого изменился срок полезного использования активов. Поэтому будем внимательны.

Налогоплательщикам не нужно пересчитывать норму амортизации, если по новой классификации основное средство оказалось в другой амортизационной группе и у него изменился срок полезного использования. Для старых объектов сроки остаются прежними. А вот по объектам, которые налогоплательщик введет в эксплуатацию с 1 января 2017 года, надо уже ориентироваться на новые сроки амортизации.

    Также расходы на проведение независимой оценки квалификации работников можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании Налогового кодекса при наличии:
  • заключенного договора на оказание соответствующих услуг,
  • заключенного трудового договора с работником, проходящего оценку квалификации.

НДФЛ для ИП

С отчетности за 2016 год предприниматели на общей системе налогообложения будут сдавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в обновленном виде.

В 2017 году срок сдачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2016 год - 2 мая 2017 года. В этот же срок нужно представить и налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ.

Весь доход, который получит ИП в процессе своей деятельности в 2017 года, как и прежде облагается НДФЛ по ставке 13% для российских граждан и 30% для всех остальных лиц.

По закону, предприниматель должен решить сам, что причислить к категории расходов, кроме уплачиваемых налогов и страховых платежей. Если подтверждающих документов нет, то НДФЛ можно уменьшить на 20%.

Авансовые платежи НДФЛ уплачиваются в 2017 году так же как и раньше на основании уведомления из налоговой инспекции. После того как документ был получен, ИП обязан в течение 30 дней осуществить платеж. Уведомление присылается раз в квартал.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!