17-01-2017

Об упрощенной системе налогообложения в 2017 году


С 2017 года вступают в силу поправки в налоговое законодательство, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Главные среди них связаны с большей доступностью этого режима налогообложения и расширение списка расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу налогоплательщиков единого налога, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.


  • Оптимальным выбором для микропредприятий (ООО и ИП с наемным трудом) является упрощенная система налогообложения, позволяющая снизить налоговую нагрузку.

    Упрощенная система налогообложения позволяет налогоплательщикам выбрать по своему усмотрению и наиболее оптимальную ставку единого налога: 6 или 15% в зависимости от выбора объекта налогообложения "доходы" или "доходы минус расходы" соответственно.

Для перехода на УСН, как и прежде, достаточно направить в налоговый орган лишь уведомление.

По общему правилу, организации и ИП переходят на УСН с начала календарного года. Однако теперь установлены особые правила для налогоплательщиков, переходящих на УСН с ЕНВД. Они могут работать на УСН с начала того месяца, в котором прекратилась обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. (Раньше налогоплательщики при снятии с учета ЕНВД "слетали" на основной режим налогообложения в обязательном порядке.)

Если мы еще не перешли на УСН, но планируем перейти теперь уже со следующего года, то для такого перехода полученный нами доход за 9 месяцев 2017 года должен составлять не более 112,5 млн. рублей.

В 2016 году налогоплательщик мог использовать УСН, если остаточная стоимость его основных средств не превышала 100 млн. рублей. C 2017 года максимальная планка по стоимости активов увеличивается до 150 млн. рублей.

Утратить право на применение УСН в 2017 году можно только если полученные доходы нарастающим итогам в течение года составят более 120 млн. рублей.

Такой предельный лимит для применения УСН установлен без изменений на 3 года, с 2017 по 2019 годы.

Данные налогового учета по УСН с 2017 года нужно отражать в обновленной книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом минфина России от 22.10.2012 № 135н. При этом переделывать книгу учета доходов и расходов, которая велась в 2016 году, не нужно

Каких-то существенных изменений в обновленной книге учета нет.

С 2017 года отменен отдельный КБК для минимального налога, который платят налогоплательщики на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

КБК, используемые в 2016 году для уплаты единого налога, недоимки и пени по УСН, будут использованы с 2017 года также для уплаты минимального налога. В связи с этим изменением в 2017 году минимальный налог за 2016 год потребуется перечислить на КБК для обычного единого налога ("доходы минус расходы") – 18210501021011000110.

С 1 января 2017 года налогоплательщики на УСН с объектом "доходы минус расходы" получили возможность списывать затраты на экзамены по профстандартам, которые сдают работники в центрах оценки квалификации.

    В главу 26.2 Налогового кодекса РФ, регулирующую УСН, внесены и технические правки, которые вступают в силу с 01.01.2017 года:
  • применение УСНО освобождает от уплаты:
    1. налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ),
    2. налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость исходя из названного кодекса),
    3. НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ.
  • иные налоги уплачиваются налогоплательщиками, применяющими УСНО, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, при этом особо уточняется, что не только иные налоги уплачиваются в общем порядке, но и налоговые сборы и страховые взносы,
  • налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы 6%" и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей по единому налогу) на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование.

И последнее. С 2017 года уплата единого налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Следовательно, налогоплательщики на УСН смогут учесть в расходах уплаченные налоги и сборы на дату фактической уплаты, когда их уплачивает сам налогоплательщик и на дату погашения задолженности иному лицу, когда за налогоплательщика уплачивает налоги иное лицо.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!