18-01-2017

ЕНВД в 2017 году


Возможность применения специального налогового режима в виде уплаты единого налога ЕНВД по отдельным видам экономической деятельности сохранится у микропредприятий в течение ближайших 4-х лет, до 01.01.2021 года


  • ЕНВД - единый налог на вмененный доход - специальная система налогообложения отдельных видов экономической деятельности, позволяющая уплачивать налог не с фактически полученных доходов, а с вмененной (предустановленной) законом налогооблагаемой базы, зависящей от показателей торговой площади, количества наемных работников, транспортных средств, других физических показателей и коэффициентов-дефляторов.

    ЕНВД применим именно к видам деятельности налогоплательщика, а не конкретно к самому налогоплательщику. Это обстоятельство позволяет налогоплательщикам совмещать ЕНВД с основной или упрощенной системой налогообложения.

ЕНВД является самым популярным режимом налогообложения в нашей стране из-за простоты его определения и, как правило, необременительности в размере его уплаты.

ЕНВД идеально подходит для микропредприятий, но вызывает вопросы у властей о целесообразности его дальнейшего существования. ЕНВД считается налогом из "90-х". В свое время, когда его вводили, то вводили вынужденно, считаясь с обстоятельствами того времени, изначально предполагая его переходным.

В настоящее время, когда налоговое администрирование доходов достигает всеобъемлимости и совершенства, объективной необходимости в сохранении ЕНВД нет. Финансовые власти не безосновательно подозревают, что у налогоплательщиков ЕНВД фактические доходы больше, чем вмененные и они выпадают из под налогового контроля, что сейчас, мягко говоря, совсем не приветствуется.

Ранее правительство планировало отказаться от ЕНВД уже с 2018 года, но в последний момент было решено все же продлить возможность применения ЕНВД до 2021 года.

Применение ЕНВД ограничено по видам экономической деятельности и по лимитам физических показателей в рамках той или иной деятельности, но охватывает наиболее распространенные виды деятельности: розничная торговля, общественное питание, транспортные, рекламные, гостиничные, ветеринарные, бытовые услуги.

В отличие от патентной системы налогообложения применение ЕНВД допускает возможность применения не только индивидуальными предпринимателями, но и коммерческими организациями. Удобство ЕНВД в отличии от патента и в том, что уплата единого налога производится по окончании налогового периода. Налоговым периодом ЕНВД является квартал.

Применение ЕНВД является в настоящее время добровольным. Постановка на учет и снятие с учета плательщика ЕНВД осуществляется по заявлению налогоплательщика, на его усмотрение в любое время.

Когда выгодно применение ЕНВД? Если фактическая выручка больше показателей налогооблагаемой базы вмененного дохода по осуществляемому виду экономической деятельности, то применение ЕНВД, безусловно, выгодно. И наоборот, если фактическая выручка меньше показателей налогооблагаемой базы вмененного дохода - стоит отказаться от применения ЕНВД и перейти на УСН.

Учитывая, что от падения выручки от продаж сейчас никто не застрахован, вариант вынужденного отказа от ЕНВД не стоит считать чем-то исключительным и форс-мажорным.

С 2017 года налогоплательщики ЕНВД, при отказе от дальнейшего использования ЕНВД, могут в любое время в течение года перейти на УСН.

Налогоплательщикам ЕНВД в 2017 году предоставлена отсрочка на обязательное приобретение кассовых аппаратов нового поколения с передачей фискальных данных в налоговые органы по интернету до 01.07.2018 года. В случае отказа от ЕНВД в 2017 году, но с сохранением прежней деятельности, приобретение новых кассовых аппаратов станет обязательным.

Еще одно новшество, связанное с ЕНВД, касается ИП по принципу "все новое - забытое старое". ИП с наемным трудом на ЕНВД вернули право уменьшать налог на личные страховые взносы.

Это значит, что предприниматели могут включать в расчет ЕНВД взносы за свое страхование, исходя из МРОТ, а также в виде 1% с доходов свыше 300 000 руб., и взносы с выплат работникам. При этом окончательную сумму ЕНВД ИП с работниками не имеют права уменьшить более чем на 50% от общей суммы.

ИП без наемных работников уменьшают ЕНВД, как и в прошлом году, на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя.

Коэффициент-дефлятор К1 для целей расчета ЕНВД на 2017 год остается на прежнем уровне, который дествовал в 2015 и 2016 году - 1,798

Коэффициенты-дефляторы К2 по прежнему устанавливаются местными органами представительской власти (депутатами). В Воронеже - депутатами Воронежской городской думы.

С отчетности за первый квартал 2017 года налоговая декларация по ЕНВД будет обновлена.

Существенных изменений форма декларации не претерпела. Главное новшество — переработанный раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период». В частности, был изменена формула расчета суммы единого налога теми налогоплательщиками, которые производят выплаты в пользу физлиц. Новая формула позволит ИП с наемными работниками уменьшать исчисленную сумму ЕНВД сумму фиксированных взносов «за себя».

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!