20-01-2017

О прочих налогах в 2017 году


С 2017 года вступили в силу налоговые поправки, касающиеся налогов, объектом налогообложения которых выступают не доходы и операции, а объекты движимого и недвижимого имущества (земельные участки, транспортные и прочие основные средства).
Речь идет о земельном налоге, налоге на имущество и транспортном налоге.


  • К прочим налогам можно отнести налоги в которых объектом налогообложения выступают не доходы и операции налогоплательщика, а наличие в собственности налогоплательщика движимого и/или недвижимого имущества.

Земельный налог

С 1 января 2017 года Единый государственный реестр прав (ЕГРП) объединяется с Государственным кадастром недвижимости (ГКН). В результате создается Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

При исчислении земельного налога сведения о кадастровой стоимости земли с 2017 года следует брать из ЕГРН.

С 1 января 2017 года скорректированная кадастровая стоимость будет учитываться при расчете налогов на недвижимое имущество, начиная с периода, в котором она была ошибочно определена.

Пересчитать налог на недвижимость по кадастровой стоимости можно будет независимо от вида ошибок (техническая, реестровая ошибка в Едином государственном реестре недвижимости, методологическая ошибка в результатах кадастровой оценки и другие), а также от статуса органа, допустившего ошибки (органы Росреестра, бюджетные учреждения, созданные субъектами Российской Федерации для определения кадастровой стоимости и другие).

Государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров.

Налог на имущество организаций

с 2017 года при исчислении налога на имущество организаций сведения о кадастровой стоимости недвижимости также нужно брать из ЕГРН (см. выше).

В отношении торгово-развлекательных и бизнес-центров уточнено, что таковыми признаются объекты, в отношении которых назначение, разрешенное использование или наименование, указанное в ЕГРН, говорит о возможности ведения соответствующих видов деятельности.

С 2017 года по объектам недвижимости, не включенным в региональные перечни до 1 января, уплачивать налог по кадастровой стоимости нужно только со следующего года.

С 1 января 2017 года в этом перечне будут фигурировать только административные и нежилые помещения. При этом в отношении жилых помещений «кадастровый» налог на имущество нужно будет платить вне зависимости от того, когда их включили в соответствующий перечень.

Налог на имущество физических лиц

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц, по общеустановленному правилу, возникает не ранее даты получения соответствующего налогового уведомления . При этом уплатить налог нужно в течение месяца со дня его получения.

В случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налога физическое лицо обязано сообщить в налоговый орган о наличии у него облагаемого налогом объекта недвижимости.

Такое сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим годом, с приложением копий правоудостоверяющих документов на объект недвижимости.

С 1 января 2017 года в законодательном порядке установлено, что если не подать или пропустить срок для сообщения о “неизвестной” недвижимости, налоговые органы будут вправе оштрафовать собственника объектов недвижимости. Размер штрафа может составить 20% от неуплаченного налога на имущество.

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. Поэтому депутаты Воронежской гордумы освободили от налога детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и одиноких матерей, которые воспитывают детей до 18 лет.

Транспортный налог

Слухи о том, что транспортный налог хотят отменить в 2017 году, на самом деле ходят уже более двух лет. Власти рассчитывают вместо данного налога прибегнуть к увеличению цен на топливо.

Но при отмене транспортного налога региональный бюджет, а транспортный налог пополняет именно региональный бюджет, а не федеральный, ощутит существенный дефицит, что в настоящих условиях крайне нежелательно. Потому вопрос об отмене транспортного налога остаётся открытым.

Для налогоплательщиков-автовладельцев из числа физических лиц уплата транспортного налога осуществляется на основании налогового уведомления из налогового органа.

Для налогоплательщиков-автовладельцев из числа юридических лиц уплата транспортного налога осуществляется на основании самостоятельно составленной налоговой декларации по транспортному налогу.

С 2017 года используется обновленная форма налоговой декларации по транспортному налогу.

В новой декларации налогоплательщик может указать налоговую льготу и (или) вычет по транспортному средству, имеющему разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированному в реестре транспортных средств системы взимания платы (ПЛАТОН).

Также в декларации появилась возможность указать общую сумму налога по всем транспортным средствам, местом нахождения которых является территория субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом данного региона. При этом такое согласование должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется декларация.

Уточнены правила заполнения декларации в случае, если регистрация либо снятие с регистрации транспортного средства произошли до или после 15-го числа соответствующего месяца.

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!