24-01-2017

О возмещении социальных пособий в 2017 году


В 2017 году изменяется порядок выплаты страховых возмещений из Фонда социального страхования РФ.
Речь идет о выплатах социальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком (декретный отпуск), в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.


С 2017 года перечень документов, необходимый для возмещения пособий из ФСС, скорректирован.

Чтобы получить возмещение в ФСС нужно будет представлять, в частности, новый документ: справку-расчет.

До 2017 года в составе документов нужно было сдавать расчет по форме 4-ФСС. Однако с 2017 года справка-расчет заменит собой этот расчет.

ФСС РФ

Несмотря на передачу налоговым органам администрирования страховых взносов, в том числе социальных страховых взносов, работодатели вправе, как и ранее, уменьшать свой ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству на произведенные расходы по выплате страхового обеспечения работникам.

    К выплате работодателем социального страхового обеспечения, подлежащего возмещению из средств ФСС РФ, относится:
  1. пособие по временной нетрудоспособности (с четвертого дня болезни);
  2. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  3. пособие по беременности и родам;
  4. единовременное пособие при рождении ребенка;
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  6. социальное пособие на погребение.

Если сумма начисленных пособий не превышает сумму страховых взносов, то обращаться в ФСС в 2017 году, не потребуется. Достаточно будет просто уменьшить ежемесячный платеж на сумму начисленных пособий.

При этом расходы на выплату пособия нужно будет отразить в отчетной форме Единого расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 (в приложении № 3 к разделу 1).

Получив такой расчет, налоговый орган сообщит данные о заявленном возмещении в ФСС России. И уже по результатам проверки ФСС будет приниматься решение – одобрять зачет или нет. Если результат окажется отрицательным, то налоговая инспекция направит страхователю требование об уплате недостающих взносов. При положительном результате проверки расходы будут приняты, а налоговая при необходимости зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами.

    Если размер выплаченных социальных пособий за какой-либо месяц отчетного периода окажется больше начисленных за этот же месяц взносов в ФСС, тогда страхователь вправе:
  • или зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС в пределах расчетного периода;
  • или обратиться в подразделение ФСС за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Чтобы получить на свой расчетный счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на социальные пособия, необходимо обращаться, как и прежде, в свое территориальное отделение ФСС России, а не в налоговый орган, несмотря на то, что страховые взносы теперь администрируются налоговыми органами.

    Чтобы получить возмещение социального пособия на свой расчетный счет нужно будет представить в ФСС РФ следующие документы:
  • письменное обращение, составленное в произвольной форме, но содержащее обязательные реквизиты (наименование, адрес, рег. номер страхователя), в том числе сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения,
  • новую форму справки-расчета, утвержденную ФСС РФ, которая применяется с 2017 года и заменяет собой ранее представляемый расчет по старой форме 4-ФСС,
  • копии документов, подтверждающих обоснованность заявленного возмещения.

Этот порядок относится к возмещению социальных страховых взносов, страховые случаи по которым наступят в 2017 году.

Если страхователь обращается в ФСС РФ в целях получения на расчетный счет денег для возмещения социальных пособий и такое возмещение касается периодов до 2017 года, то в ФСС нужно представить вместо справки-расчета Расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения до 1 января 2017 года.

В случае положительного решения органа ФСС РФ о выделении средств страхователю, копия такого решения будет направлена в налоговый орган.

.
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!