С 2017 года перечень документов, необходимый для возмещения пособий из ФСС, скорректирован.
Чтобы получить возмещение в ФСС нужно будет представлять, в частности, новый документ: справку-расчет.
До 2017 года в составе документов нужно было сдавать расчет по форме 4-ФСС. Однако с 2017 года справка-расчет заменит собой этот расчет.
Несмотря на передачу налоговым органам администрирования страховых взносов, в том числе социальных страховых взносов, работодатели вправе, как и ранее, уменьшать свой ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству на произведенные расходы по выплате страхового обеспечения работникам.
- К выплате работодателем социального страхового обеспечения, подлежащего возмещению из средств ФСС РФ, относится:
- пособие по временной нетрудоспособности (с четвертого дня болезни);
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- социальное пособие на погребение.
Если сумма начисленных пособий не превышает сумму страховых взносов, то обращаться в ФСС в 2017 году, не потребуется. Достаточно будет просто уменьшить ежемесячный платеж на сумму начисленных пособий.
При этом расходы на выплату пособия нужно будет отразить в отчетной форме Единого расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 (в приложении № 3 к разделу 1).
Получив такой расчет, налоговый орган сообщит данные о заявленном возмещении в ФСС России. И уже по результатам проверки ФСС будет приниматься решение – одобрять зачет или нет. Если результат окажется отрицательным, то налоговая инспекция направит страхователю требование об уплате недостающих взносов. При положительном результате проверки расходы будут приняты, а налоговая при необходимости зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами.
- Если размер выплаченных социальных пособий за какой-либо месяц отчетного периода окажется больше начисленных за этот же месяц взносов в ФСС, тогда страхователь вправе:
- или зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС в пределах расчетного периода;
- или обратиться в подразделение ФСС за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
Чтобы получить на свой расчетный счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на социальные пособия, необходимо обращаться, как и прежде, в свое территориальное отделение ФСС России, а не в налоговый орган, несмотря на то, что страховые взносы теперь администрируются налоговыми органами.
- Чтобы получить возмещение социального пособия на свой расчетный счет нужно будет представить в ФСС РФ следующие документы:
- письменное обращение, составленное в произвольной форме, но содержащее обязательные реквизиты (наименование, адрес, рег. номер страхователя), в том числе сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения,
- новую форму справки-расчета, утвержденную ФСС РФ, которая применяется с 2017 года и заменяет собой ранее представляемый расчет по старой форме 4-ФСС,
- копии документов, подтверждающих обоснованность заявленного возмещения.
Этот порядок относится к возмещению социальных страховых взносов, страховые случаи по которым наступят в 2017 году.
Если страхователь обращается в ФСС РФ в целях получения на расчетный счет денег для возмещения социальных пособий и такое возмещение касается периодов до 2017 года, то в ФСС нужно представить вместо справки-расчета Расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения до 1 января 2017 года.
В случае положительного решения органа ФСС РФ о выделении средств страхователю, копия такого решения будет направлена в налоговый орган.