25-01-2017

Об уплате налогов, сборов и страховых взносов за третьих лиц


Существенная поправка, вступившая в силу с 1 января 2017 года, позволяет уплачивать обязательные платежи в бюджет за третьих лиц по доверенности.


Налоги, сборы и страховые взносы можно добровольно уплачивать за третьих лиц.

Такая поправка внесена в статью 45 Налогового кодекса РФ и вступила в силу.

Ранее предусматривалось, что налогоплательщик (страхователь) обязан исполнять обязанность по уплате обязательных платежей исключительно самостоятельно.

Уплата обязательных платежей в бюджет может быть произведена иным физическим или юридическим лицом.

    Таким образом:
  • организация может заплатить налоги и сборы за другую организацию, ИП или физическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель может перечислить налоги и сборы за другого ИП, организацию или физическое лицо;
  • физическое лицо вправе оплатить налоги и сборы за другое физическое лицо, организацию или ИП.
Налоги, сборы, страховые взносы можно платить за третьих лиц

Особо уточняется, что иное лицо после уплаты налога за третьих лиц не вправе требовать возврата уплаченного налога (сбора, страхового взноса).

Получается, что учредители или руководитель организации может заплатить за свою фирму налог, сбор или страховой взнос (задолженность по ним), если по каким-то причинам это нельзя сделать от имени самой организации.

Аналогично можно разрешить и другую часто возникавшую проблему, когда одно физическое лицо просит другое заплатить за него налог, который указан в уведомлении об уплате налога.

Уплата обязательных платежей за третьих лиц возможна только на добровольной основе

Что касается страховых взносов «на травматизм», то они в 2017 году останутся под контролем ФСС и, по-прежнему, будет регулироваться федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. При этом исходя из пункта 1.1 статьи 22 данного закона страхователи, как и раньше, должны будут уплачивать страховые взносы самостоятельно. То есть, третьи лица взносы «на травматизм» перечислять не смогут.


    ФНС России в своем информационном письме, опубликованном на сайте службы, представила правила по заполнению реквизитов в платежных документах.
  • В поле ИНН необходимо указать ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налога исполняется.
  • В поле КПП указывается КПП плательщика, чья обязанность по уплате налога исполняется, а при отсутствии КПП – «0».
  • В графе «Плательщик» необходимо указать: для юридических лиц – наименование юрлица, исполняющего за плательщика обязанность по уплате платежа, а для физических лиц – ФИО физлица, исполняющего обязанность за плательщика.
  • В поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность перед бюджетом исполняется. (Для выделения информации о плательщике можно использовать знак «//»)
  • В поле 101 «Статус плательщика» новый статус не предусмотрен, необходимо, как и раньше, указывать самого налогоплательщика. Обратите внимание, что в поле 101 «Статус плательщика» указывается статус того лица, за кого уплачивается налог. В частности, 01 – для юрлиц, 09 – для ИП и 13 – для физлиц.
  • Еще до принятия закона, разрешающего платить налоги за третьих лиц, министерство финансов РФ разработало проект приказа, вводящего, среди прочего, три новых статуса налогоплательщика, которые предполагалось указывать в поле 101 платежного поручения при исполнении чужих налоговых обязанностей: «28» – законный или уполномоченный представитель налогоплательщика; «29» – иные юрлица; «30»– иные физлица. В настоящий момент приказ все еще официально не принят.
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!