26-01-2017

О проверках бизнеса в 2017 году


В федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля внесены поправки, вступющие в силу с 01.01.2017 года


Законодательно вводится Перечень видов государственного (федерального и регионального) контроля (надзора) и аналогичные муниципальные перечни.

Порядок их ведения позднее определит правительство РФ своим подзаконным актом.

Надзорные органы обязаны будут размещать в компьютерной сети интернета перечни и тексты нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом гос-и-мун-контроля (надзора).

Для отдельных видов гос-и-мун-контроля (надзора) будут использоваться чек-листы (списки контрольных вопросов) по примеру, реализованному на веб-сайте госинспекции труда.


Предусматривается проведение предварительной проверки органами гос-и-мун-контроля (надзора) тех фактов, которые содержатся в поступающих обращениях о нарушениях (которые теоретически могут влечь внеплановую проверку), в том числе на предмет анонимности.

Вводится предварительная проверка обращений бдительных граждан, в том числе на предмет анонимности (!)

Регламентировано, что если в орган гос-и-мун-контроля (надзора) поступили сведения о том, что произошло или может произойти незначительное нарушение обязательных требований (без вреда жизни, здоровью и т.п), а виновник ранее не привлекался к ответственности, то орган гос-и-мун-контроля (надзора) вправе не проводить проверку, а лишь объявить предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.


Обращение потребителя по поводу нарушения своих прав повлечет внеплановую проверку только при условии, что потребитель обращался с претензией к организации или предпринимателю, но его обращение не было рассмотрено либо требования не были удовлетворены.


Наконец-то исправлена обескураживающая формулировка о сроках извещения о плановой проверке: предупреждать о таковой во всех случаях нужно будет не позднее чем за три рабочих дня до ее начала (было - в течение трех дней до ее начала).


Другие нововведения предоставляют органам гос-и-мун-контроля (надзора) новые полномочия.

Органы гос-и-мун-контроля (надзора) вправе разработать, утвердить и внедрить так называемые "индикаторы риска нарушения обязательных требований" - некие параметры, соответствие или отклонение от которых, выявляется при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами.

Индикаторы риска нарушения обязательных требований

Эти индикаторы сами по себе не будут являться доказательством нарушения, но будут свидетельствовать о высокой вероятности такого нарушения и могут являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий гос-и-мун-контроля (надзора).


Если провести проверку невозможно из-за отсутствия предпринимателя или руководителя организации и их представителей, то о невозможности ее проведения будет составляться специальный акт.

В этом случае у органа гос-и-мун-контроля (надзора) будет три месяца на то, чтобы принять решение о проведении в отношении таких юридического лица, индивидуального предпринимателя плановой или внеплановой выездной проверки без внесения плановой проверки в ежегодный план плановых проверок и без предварительного уведомления юридического лица, индивидуального предпринимателя.


Также органы гос-и-мун-контроля (надзора) получают право проводить контрольные закупки, в том числе и дистанционно, через интернет, чтобы проверить соблюдение обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Правда, проводить контрольную закупку можно будет исключительно в том случае, если это предусмотрено специальными федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов гос-и-мун-контроля (надзора), а не просто так.

Контрольные закупки будут проводиться по некоторым из оснований для внеплановых проверок и, следовательно, безо всякого предварительного уведомления, но информация о произведенной контрольной закупке будет вноситься в единый реестр проверок.


Приказом министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2016 г. N 620 утверждена новая форма распоряжения (приказа) органа гос-и-мун-контроля (надзора) о проведении проверки (плановой/внеплановой, документарной/выездной) коммерческой организации или ИП.


В 2017 году продолжит свое действие мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредприятий.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!