27-01-2017

О налоговых проверках в 2017 году


Для контроля за исполнением обязанностей налогоплательщика (налогового агента, страхователя) налоговые органы проводят камеральные и выездные проверки. Ожидается, что в 2017 году налоговые проверки станут более дотошными и всеобъемлющими.


  • Налоговая проверка осуществляется с целью контроля за правильностью исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Процесс налоговой проверки представляет собой установление и сравнение данных о фактической деятельности налогоплательщика (налогового агента, страхователя), полученных во время осуществления мероприятий налогового контроля, с данными которые были представлены в виде налоговых деклараций во время сдачи отчетности.

Статья 88 Налогового кодекса РФ регламентирует проведение камеральной налоговой проверки, а статья 89 - регламентирует проведение выездной налоговой проверки.

Камеральная налоговая проверка проводится в течение 3-х месяцев с момента предоставления налоговой декларации налогоплательщиком (налоговым агентом, страхователем), а выездная налоговая проверка может затронуть период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором было издано решение о ее проведении.

Налоговые проверки

Часть поправок, касающихся налоговых проверок, вступили в силу с 1 января 2017 года. Однако большинство поправок действуют уже с 2016 года.

Половина изменений упрощают налогоплательщикам (налоговым агентам, страхователям) прохождение налоговой проверки. Одновременно налоговые инспекторы активно избавляются от формального подхода на проверках, используя нестандартные формы и методы налогового контроля.

Повышенное внимание в настоящее время уделяется фактическому нахождению налогоплательщика (налогового агента, страхователя) по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Налоговый орган получил право приостановить госрегистрацию на время проверки сведений из ЕГРЮЛ, но не более чем на месяц. Обнаружив фиктивные сведения, налоговый орган вносит пометку о недостоверности данных в ЕГРЮЛ, что может нанести ущерб деловой репутации.

С 1 января 2017 года нельзя представлять пояснения по НДС на бумажном носителе. Поправка касается налогоплательщиков которые обязаны сдавать декларации по НДС в электронном виде. Пояснения нужно направлять по ТКС только в электронном виде.

Тоже касается требований о предоставлении пояснений по другим основаниям, не связанным с НДС.

Пояснять данные декларации в таком случае нужно в произвольной форме, но в электронном виде.

Таким образом, с 1 января 2017 года электронный формат пояснений становится обязательным. Однако соответствующий документ пока что окончательно не утвержден, но вероятность его утверждения очень высока.

Оптимальный формат представления пояснений в файле с расширением .pdf

С 1 января 2017 года за непредставление пояснений оштрафуют так же, как за непредставление запрашиваемых налоговым органом сведений.

Стало проще обжаловать административные решения налогового органа в отношение налогоплательщика (налогового агента, страхователя).

Если налогоплательщик (налоговый агент, страхователь) не согласен с результатами налоговой проверки, жалобу можно подать через личный кабинет компании на сайте ФНС России.

Решение налогового органа можно приостановить.

Налогоплательщик (налоговый агент, страхователь) может не исполнять решение налогового органа по итогам налоговой проверки на все время пока обжалует его. Для этого на расчетном счете должна быть сумма доначислений, указанная в решении.

Налогоплательщик (налоговый агент, страхователь) подает заявление о приостановлении решения и предоставляет банковскую гарантию. Банк должен выдать гарантию на сумму претензий налогового органа.

Срок действия банковской гарантии – шесть месяцев с момента подачи заявления о приостановлении решения налогового органа.

Заявление и гарантию нужно приложить к жалобе на решение. Если спор разрешится в пользу налогоплательщика (налогового агента, страхователя), то в течение 5 дней налоговый орган сообщит банку о снятии гарантии.

В то же время стало меньше времени на подачу возражений.

Срок, в течение которого налогоплательщик (налоговый агент, страхователь) направляет возражения по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля (экспертиза, допросы, истребование документов), составляет 10 рабочих дней после окончания мероприятий.


    Поводом для проведения налоговой проверки конкретного налогоплательщика (налогового агента, страхователя) может служить:
  • непредставление запрашиваемых налоговым органом документов, пояснений, иной необходимой информации;
  • существенные суммы налоговых вычетов или сумм к возмещению из бюджета;
  • убыточная деятельность на протяжении двух и более лет;
  • оплата труда работников по трудовым договорам ниже среднего уровня;
  • низкая налоговая нагрузка;
  • подозрение на обналивание денежных средств, полученных в результате "откатов" с заключенных сделок;
  • другие причины.

Как и прежде, любимой темой налоговой проверки с привлечением сотрудников полиции является использование нелегального нелицензинного программного обеспечения, позволяющая привлечь к ответственности по статье 146 Уголовного кодекса к полумиллионному штрафу.


В любом случае во время налоговой проверки в 2017 году должны соблюдаться все правила и нормы ее проведения. В случае выявления нарушений со стороны проверяющих результаты проведенных контрольных действий могут быть оспорены и аннулированы.

    Часто результаты контрольных действий считаются недействительными в следующих случаях:
  1. выездная налоговая проверка была инициирована без особых на это оснований, которые указаны в законодательных актах РФ;
  2. уведомление о предстоящей выездной налоговой проверки было сделано несвоевременно, то есть, позже, чем за 3 дня до прихода проверяющих, либо вообще налогоплательщика (налогового агента, страхователя) не уведомили о проверке представителями налоговой инспекции;
  3. крайне низкий уровень квалификации проверяющих, которые не владеют в полном объеме знаниями и требованиями налогового законодательства, в частности не знают многочисленных нормативных подзаконных актов и разъяснительных писем министерства финансов РФ и ФНС России;
  4. инспекторами запрашивается документация, которая не касается темы текущей инспекции или документы и сведения, источником получения которых не является проверяемое лицо и при этом является самостоятельной обязанностью налоговых органов;
  5. срок проведения налоговой проверки был превышен.

Каждый налогоплательщик (налоговый агент, страхователь) и его представитель может самостоятельно оценить свою готовность к налоговой проверке.

    Для этого нужно иметь оперативный архив документов под рукой:
  • правоустанавливающие документы (свидетельства о госрегистрации, постановке на налоговый учет, учет в ПФ и ФСС, устав, другие локальные акты, например, штатное расписание);
  • банковские выписки с приложением исполненных банком платежных документов,
  • кассовые документы, кассовая книга, авансовые отчеты;
  • гражданско-правовые договора с контрагентами, доп.соглашения к ним. Соберите базовый пакет документов для подтверждения проверки контрагента на предмет его добросовестности: запросите копии учредительных документов, паспортов законных представителей , оттиски печатей и образцы подписей, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на момент заключения договоров;
  • трудовые договора с работниками и доп.соглашения к ним, кадровые приказы о приеме-переводе-увольнении, табели учета рабочего времени и так далее,
  • документы, подтверждающие факты купли-продажи активов, получения или предоставления услуг (накладные, УПД, акты) и так далее;
  • документы, подтверждающие материальное потребление (акты списания расходных материалов, путевые листы);
  • иные первичные документы.

Затем проверяйте отчетность. Отчетность нужно проверить за последние три года. Убедитесь в физическом наличии отчетности, ее стыковке между собой, документах подтверждающих платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Если операций было сравнительно не много, то можно пройтись по всей цепочке движения документов, имеющих отношение к той или иной операции: договор, счет, счет-фактура, накладные, товарные чеки и так далее – просмотрите абсолютно все первичные документы по данной цепочке.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!