30-01-2017

О работе с требованиями ФНС России в 2017 году


С 2017 года ответ на требование налогового органа о предоставлении пояснений по НДС может представляться только в электронном виде по ТКС.


Как известно, с 2016 года налогоплательщиков НДС обязали не только представлять налоговые декларации в электронном виде, но и обеспечить прием требований налоговых органов по ТКС.

С 2017 года ответы налогоплательщиков НДС на требования налоговых органов также должны направляться в электронном виде.

За непредставление (или несвоевременное представление) пояснений предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

  • В настоящее время существует три вида требований о представлении пояснений по НДС, электронный формат которых формализован ФНС России:
    по контрольным соотношениям;
    по расхождениям с контрагентами;
    о не включенных в книгу продаж сведениях.

Требования о пояснениях после сдачи НДС-деклараций могут поступать и по другим основаниям, но их формат пока не формализован.

После получения требования у нас, налогоплательщиков, есть 6 рабочих дней на отправку квитанции о приеме требования, затем еще 5 рабочих дней для ответа на требование (при этом выходные и праздничные дни не учитываются).

Пояснения по контрольным соотношениям

    Если налоговый орган обнаружит неточности в налоговой декларации НДС по контрольным соотношениям, то направит требование о предоставлении пояснений с указанием:
  1. номера контрольного соотношения, например 1.27;
  2. формулировку нарушения, например "завышение суммы НДС, подлежащей вычету";
  3. ссылку на статью Налогового кодекса, это ст. 171, 172;
  4. неравенство контрольного соотношения по строкам разделов налоговой декларации;
  5. данные , отраженные в декларации.

В ответе на требование мы должны указать номер контрольного соотношения, к которому дается пояснение и привести само пояснение в произвольной форме.

Пояснения по расхождениям с контрагентами

Данные по счетам-фактурам покупателей и продавцов автоматически сверяются друг с другом в информационной системе ФНС России.

Если при сверки происходит нестыковка, когда не найден соответствующий счет-фактура у продавца или у покупателя, то налоговая направляет требование представить пояснения по расхождениям.

В требование о предоставлении пояснений по расхождениям такого рода включаются список счетов-фактур, по которым найдены нестыковки, а также коды ошибок.

    Коды найденных ошибок могут быть следующими:
  1. - это когда наша запись об операции отсутствует у контрагента;
  2. - обнаружено несоответствие данных об операциях между книгой покупок и книгой продаж;
  3. - обнаружено несоответствие данных об операциях между разделом 10 и разделом 11 налоговой декларации по НДС;
  4. - не исключена ошибка в графах a, b (указывается номер граф, в которых допущены ошибки).

Чтобы не возникло проблем в дальнейшем, необходимо дать пояснение по каждому счету-фактуре, указанному в требовании.

А чтобы разобраться, какое именно пояснение дать, необходимо поднять оригиналы счетов-фактур, упомянутые в требовании и сверить их с данными, отраженными в налоговой декларации.

    От итогов сверки зависят наши дальнейшие действия:
  • если выявлена ошибка в реквизитах счета-фактуры (дата, номер, ИНН, КПП или других), то следует внести правку в ответе на требование (кроме суммы НДС);
  • если установлена ошибка в сумме налога, то придется подать уточненную декларацию, при этом уложившись в отведенный пятидневный срок после подтверждения получения требования от налогового органа;
  • если наши данные оказались верными, то необходимо подтвердить правильность данных, приложив к ответу на требование налогового органа отсканированные копии счетов-фактур или их оригиналов в электронном формате (хml). При этом необходимо обязательно составить опись приложений.

Пояснение по сведениям, не включенным в книгу продаж

Требование пояснить сведения, не включенные в книгу продаж, направят налогоплательщику в том случае, когда покупатель отразит в декларации сделки с продавцом, тогда как продавец в своей книге продаж этого не сделает.

В такое требование в виде таблицы включают наименование, ИНН и КПП покупателя, который отразил данные сделки, а также номера и даты счетов-фактур.

Если сделка подтверждается, то есть счет-фактура в декларации есть, но с данными, отличными от данных покупателя, то в этом случае счет-фактура попадает в таблицу, поясняющую расхождения. В таблице достаточно указать номер, дату и ИНН контрагента, дополнительные сведения указывать не обязательно.

Если счет-фактура, упоминаемая в требовании, у налогоплательщика есть, но мы забыли ее отразить в книге продаж, то рекомендуется включить счет-фактуру в дополнительный лист книги продаж и отправить уточненную декларацию.

    Если сделка не подтверждается, то есть счет-фактуру продавец покупателю не выставлял, то счет-фактура включается в таблицу, содержащую данные по неподтвержденным сделкам. В таблице нужно отразить такие сведения:
  • номер счета-фактуры,
  • дату счета-фактуры,
  • ИНН покупателя.

Федеральный центр обработки данных ФНС России

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!