31-01-2017

Памятка по страховым взносам в 2017 году от ФНС России


В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов ФНС России направляет памятку для плательщиков страховых взносов.


Разграничение полномочий

    За налоговыми органами закрепляется:
  1. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями главы 34 Налогового кодекса РФ;
  2. прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за первый квартал 2017 года;
  3. осуществление зачета/возврата сумм страховых взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., по решениям ПФР и ФСС РФ;
  4. предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам;
  5. взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС РФ.
    За внебюджетными фондами ПФ и ФСС остается:
  1. прием от плательщиков страховых взносов расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года;
  2. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года (камеральные и выездные проверки);
  3. прием заявлений от плательщиков о возврате сумм страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 1 января 2017 года, принятие решений по данным заявлениям и направление указанных решений в налоговые органы для исполнения;
  4. конкретно за ФСС РФ сохранены функции по проверке расходов, понесенных плательщиками на цели социального страхования в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством и возмещение сумм превышения понесенных расходов над исчисленными взносами;
  5. конкретно за ПФР сохранены функции по ведению персонифицированного учета и контроля за уплатой страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию.

Тарифы страховых взносов

Тарифы страховых взносов для основной категории налогоплательщиков установлены статьей 426 Налогового кодекса Российской Федерации.

На обязательное пенсионное страхование - 22% в пределах установленной величины взносооблагаемой базы (в 2017 году - 876 000 руб.); сверх предельной величины - 10% .

На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9% с сумм выплат в пределах установленной величины взносооблагаемой базы (в 2017 году - 755 000 руб.); с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, в пределах взносооблагаемой базы - 1,8%.

На обязательное медицинское страхование - 5,1% со всех выплат в год независимо от их размера.

Категории плательщиков, имеющие право на применение пониженных тарифов страховых взносов, и условия применения пониженных тарифов, установлены статьей 427 Налогового кодекса РФ.

Сроки представления единого расчета по страховым взносам в ФНС России

Для плательщиков страховых взносов - работодателей расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами в нем - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Наличие контрольных соотношений в едином расчете по страховым взносам

    Налоговый орган не примет отчетность по страховым взносам если:
  • сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период (строка 061 по графам 3, 4, 5 приложения 1 раздела 1 Расчета должна совпадать с суммами строк 240 раздела 3 Расчета за каждый месяц соответственно).
  • указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц: ФИО - СНИЛС - ИНН.

Сроки уплаты страховых взносов

Для организаций и ИП, выступающими в роли работодателей, т.е. являющимися страхователями наемного труда сроки уплаты страховых взносов не изменились - ежемесячно, до 15-го числа.

    ИП, уплачивающие страховые взносы за себя:
  • до 31 декабря текущего календарного года;
  • до 1 апреля года, следующего за истекшим рачетным периодом, для дополнительной уплаты 1%, если сумма полученных доходов предшествующем году превысила 300'000 рублей.

С 1 января 2017 года уплата страховых взносов должна производиться на КБК, закрепленные за ФНС России. Прежние КБК внебюджетных фондов закрыты и уплата страховых взносов по ним более не осуществляется.

Сверка расчетов по страховым взносам

В связи с тем, что в отличие от прежних форм РСВ-1 и 4-ФСС, в новой форме отчетности по страховым взносам отсутствует наглядное представление сальдо расчетов на начало и конец отчетных периодов, актуальной становится сверка расчетов по страховым взносам с налоговым органом.

С 1 февраля 2017 - справки об отсутствии задолженности, о состоянии расчетов и акты совместной сверки будут представляться налоговыми органами с учетом сведений о страховых взносах.

Налоги, сборы и страховые взносы. ФНС России

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!