О прекращении регистрации обычных кассовых аппаратов


С 1 февраля 2017 года прекращается регистрация контрольно-кассовой техники, не поддерживающей передачу данных в ФНС России через оператора фискальных данных.


Необходимо покупать уже новое или модернизированное кассовое оборудование.

ФНС России предоставила новый реестр ККТ, согласно которому для работы с фискальным накопителем сертифицировано 45 моделей кассовой техники. Это те модели кассовой техники, которые можно будет поставить на учет с 01.02.2017 года.

До 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД (организации и индивидуальные предприниматели), а также ИП, работающие на патентной системе налогообложения, имеют право принимать оплату наличными деньгами без использования кассового аппарата нового поколения. Если покупатель или клиент потребует для подтверждения факта оплаты документ, то взамен кассового чека надо выдать товарный чек или квитанцию.

До 1 июля 2018 года могут не использовать кассовый аппарат организации и индивидуальные предприниматели, независимо от режима налогообложения, если они оказывают услуги населению.

При этом в обязательном порядке, а не по требованию покупателя, надо выдавать бланк строгой отчетности (БСО). Порядок оформления и выдачи БСО приведен в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359.

А вот все розничне продавцы алкоголя, в том числе пива, с 31 марта 2017 года должны применять кассовый аппарат нового поколения с передачей фискальных данных в ФНС России по интернету. Требование распространяется и на торгующих пивом в заведениях общепита.

До 1 июля 2017 года все продавцы, уже работающие с ККТ, должны модернизировать свою технику, если это возможно, и пройти перерегистрацию в налоговой инспекции. Если имеющийся кассовый аппарат не допускает модернизации, то необходимо приобрести новую онлайн-кассу и поставить ее на учет.

Обратите внимание на то, что так называемые чекопечатающие машинки (ЧПМ) не признаются кассовым аппаратом для постановки на учет в налоговой инспекции. Использовать такие аппараты можно только плательщикам ЕНВД и ПСН, чтобы выдавать покупателю документ, подтверждающий прием денежных средств за приобретаемый товар/оказываемую услугу.

Приобретать новые кассовые аппараты можно только из реестра ККТ, опубликованного на официальном сайте ФНС.

Стоимость нового кассового аппарата с устойчивым подключением к интернет-сети составляет в среднем от 25 до 45 тысяч рублей, тарифы на услуги операторов фискальных данных – от 3000 рублей в год.

С 2017 года штрафы за неприменение ККТ при наличных расчетах, использование кассового аппарата, не соответствующего установленным законом требованиям, а также за нарушение условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники - не маленькие. Дешевле купить новый аппарат и подключиться к оператору фискальных данных, передающего все сведения о наших продажах в ФНС России в режиме реального времени.

ИП регистрируют новый кассовый аппарат в налоговой инспекции по месту своей прописки, а организации – по юридическому адресу. Если кассовый аппарат будет находиться не по юридическому адресу организации, то придется создавать обособленное подразделение по месту торговли или оказания услуг, по этому адресу и будет проходить регистрация ККТ.

ККМ нового поколения

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!