О новых справочниках общероссийских классификаторов, действующих в 2017 году


С 2017 года действуют обновленные редакции справочников общероссийских классификаторов ОКВЭД, ОКДП и ОКОФ.


  • Общероссийские классификаторы - это систематизированные перечни значений показателей технико-экономической и социальной информации с указанием наименований и кодов объектов.

ОКВЭД-2

Обновленный общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) с 2017 года применяется для определения кодов, указываемых при государственной регистрации создания ИП и юридических лиц, а также применяется при изменении видов деятельности ИП и юрлиц.

Версия классификатора ОКВЭД-2 (версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), утверждена приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст., вступившем в силу 11 июля 2016 года.

В справочнике ОКВЭД-2 содержится 21 раздел, разделы в свою очередь делятся на 88 классов, в которых содержится подробное описание и расшифровка каждого кода и вида деятельности.

ФНС России автоматически изменила имеющиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП коды видов деятельности на новые (по ОКВЭД2).

Перенумерация кодов ОКВЭД произведена налоговой службой с помощью переходных ключей, которые были разработаны в минэкономразвития РФ. Поскольку в ОКВЭД-2 изменено содержание некоторых кодов, иначе построено их объединение в группы, это может послужить причиной ошибок в замене кодов и, как следствие, в данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

В связи с этим, организациям и ИП лучше проверить свои коды, запросив выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. И в случае обнаружения ошибки - подать заявление в регистрирующий орган об их исправлении.

На форуме бухгалтеров коллеги рассказывают о казусных ситуациях, возникших в связи с автоматической заменов старых кодов ОКВЭД на новые. Например, трикотажная фабрика, занимающаяся производством вязаных трикотажных изделий по новому ОКВЭД получила в ЕГРЮЛ такой ОКВЭД : "Производство верхней одежды из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных".

Проверьте свои коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП

ОКДП-2

ОКПД-2 – это общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, действует с 2017 года.

Также как и справочник ОКВЭД-2, справочник ОКПД-2 построен при помощи последовательного метода кодирования и на основе иерархического метода классификации.

ОКДП-2 преимущественно применяется участниками государственных и муниципальных закупок.

Справочник ОКДП-2 является по сути подчиненным к справочнику ОКВЭД-2, с чуть более детальной расшифровкой по наименованию товаров и услуг.

Под термином «продукция» подразумеваются различные товары, работы и услуги. Емкое понятие «продукция» получило широкое распространение в международной практике.

Справочник ОКДП-2 заменяет собой справочник ОКУН, применение которого официально прекратилось с 01.01.2017 года.


Любопытно, что в Налоговом кодексе РФ сохранилось упоминание только о справочнике ОКВЭД-2.


ОКОФ-2

До 31.12.2016 действовал общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑94, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.

С 1 января 2017 года вместо него будет применяться общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018‑ст.

В связи с введением в действие нового ОКОФ изменяется и классификация основных средств.

В классификации основных средств не только поменялись коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и сроки их полезного использования.

Новые сроки полезного использования основных средств нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года.

В случае переноса основного средства из одной амортизационной группы в другую сроки полезного использования для объектов, принятых на учет до 01.01.2017, не меняются.

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!