В рамках заявленной борьбы государства с фирмами-однодневками усилена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц и уточнено само понятие подставного лица.
- Подставными лицами в уголовном законодательстве признаются сейчас:
- номинальные руководители или учредители, которые умышленно за вознаграждение предоставили свои персональные данные на государственную регистрацию;
- лица, без ведома которых образовано юридическое лицо;
- лица, числящиеся руководителями юридического лица, но фактически управлением организации не занимающиеся.
При этом уголовные дела возбуждаются в отношении лиц, которые предоставили свои персональные данные для регистрации организации (как правило, за денежное вознаграждение), а также в отношении лиц, в чьих интересах образовано юридическое лицо, т.е. конечных бенефициаров.
Обстоятельства, указывающие на признаки преступлений, могут быть выявлены налоговыми органами как в ходе проверки достоверности документов, представленных для государственной регистрации, так и в ходе мероприятий налогового контроля, в том числе при камеральной проверке представленной налогоплательщиками налоговой отчетности.
По сообщениям СМИ, в прошлом, 2016 году, федеральная налоговая служба России направила в правоохранительные органы более 1 000 материалов, по которым возбуждено более чем 300 уголовных дел в рамках указанных преступлений.
- Для виновных лиц предусмотрено наказание. Это может быть:
- серьезный штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (а также иного дохода осужденного) за период от одного года до трех лет;
- обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;
- лишение свободы на срок до пяти лет.
Таким образом, налоговым органам предоставлены возможности инициировать возбуждение уголовных дел по ст. 173.1, 173.2 УК РФ в случае выявления признаков использования подставных лиц в деятельности организации.
Руководителям организаций следует проявлять осторожность и надлежащую осмотрительность в случае, если им приходится самостоятельно выступать заявителями при государственной регистрации (реорганизации) юридического лица и/или подписывать заявление о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
Регистрация фирм в 2017 году «с нуля» становится единственным безопасным способом начать предпринимательскую деятельность от имени юридического лица, так как покупка готовой фирмы, организованной на подставных лиц, может привести к проблемам криминального характера.
Зарегистрировать ООО легально можно только в том случае, если учредитель/учредители лично участвуют в процессе регистрации юридического лица, осознают свои права, обязанности и ответственность.
Услуга предоставления номинального директора и учредителя для регистрации и ликвидации коммерческих фирм стала уголовно наказуемым деянием.