Об уголовной ответственности за регистрацию создания организаций на подставных лиц


Еще в 2015 году в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на воспрепятствование использования подставных лиц при государственной регистрации создания коммерческих организаций.


В рамках заявленной борьбы государства с фирмами-однодневками усилена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц и уточнено само понятие подставного лица.

    Подставными лицами в уголовном законодательстве признаются сейчас:
  • номинальные руководители или учредители, которые умышленно за вознаграждение предоставили свои персональные данные на государственную регистрацию;
  • лица, без ведома которых образовано юридическое лицо;
  • лица, числящиеся руководителями юридического лица, но фактически управлением организации не занимающиеся.

При этом уголовные дела возбуждаются в отношении лиц, которые предоставили свои персональные данные для регистрации организации (как правило, за денежное вознаграждение), а также в отношении лиц, в чьих интересах образовано юридическое лицо, т.е. конечных бенефициаров.

Обстоятельства, указывающие на признаки преступлений, могут быть выявлены налоговыми органами как в ходе проверки достоверности документов, представленных для государственной регистрации, так и в ходе мероприятий налогового контроля, в том числе при камеральной проверке представленной налогоплательщиками налоговой отчетности.

По сообщениям СМИ, в прошлом, 2016 году, федеральная налоговая служба России направила в правоохранительные органы более 1 000 материалов, по которым возбуждено более чем 300 уголовных дел в рамках указанных преступлений.

    Для виновных лиц предусмотрено наказание. Это может быть:
  1. серьезный штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (а также иного дохода осужденного) за период от одного года до трех лет;
  2. обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;
  3. лишение свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, налоговым органам предоставлены возможности инициировать возбуждение уголовных дел по ст. 173.1, 173.2 УК РФ в случае выявления признаков использования подставных лиц в деятельности организации.


Руководителям организаций следует проявлять осторожность и надлежащую осмотрительность в случае, если им приходится самостоятельно выступать заявителями при государственной регистрации (реорганизации) юридического лица и/или подписывать заявление о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ.


Регистрация фирм в 2017 году «с нуля» становится единственным безопасным способом начать предпринимательскую деятельность от имени юридического лица, так как покупка готовой фирмы, организованной на подставных лиц, может привести к проблемам криминального характера.

Зарегистрировать ООО легально можно только в том случае, если учредитель/учредители лично участвуют в процессе регистрации юридического лица, осознают свои права, обязанности и ответственность.

Услуга предоставления номинального директора и учредителя для регистрации и ликвидации коммерческих фирм стала уголовно наказуемым деянием.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!