О правильном оформлении обязательных платежей за январь 2017 года


Совместное письмо ФНС России, ПФ и ФСС РФ с длинным номером от 26.01.2017 года № 4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П внесло ясность и определенность в порядок оформления платежных поручений на уплату ежемесячных налогов и страховых взносов.


  • К ежемесячным обязательным платежам относят уплату налогов и страховых взносов, связанные с выплатами физическим лицам, а именно:

     1) уплату НДФЛ, удержанного с выплат по трудовым и/или гражданско-правовым договорам;

     2) уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование физических лиц;

     3) уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование физических лиц;

     4) уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование физических лиц:
         - на случай временной нетрудоспособности, беременности, родам и материнства;
         - от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
    При оформлении бюджетных платежей в феврале за январь 2017 года следует внимательно проверять заполнение следующих полей:
  • Статус плательщика;
  • ИНН и КПП получателя платежа;
  • Банковские реквизиты получателя (БИК и номер бюджетного счета);
  • КБК;
  • Основание и период платежа;
  • Назначение платежа.

Статус плательщика

При перечислении организациями и ИП страховых взносов за работников указывается значение «14» - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.

    При перечислении страховых взносов индивидуальным предпринимателем за себя указывается одно из следующих значений:
  • индивидуальный предприниматель - «09»;
  • глава крестьянского (фермерского) хозяйства - «12».

Внимание! Некоторые не развитые банки по техническим причинам не могут принимать платежные документы с кодом "14" в поле "Статус плательщика".

Ограничение связано с тем, что значение "14" в поле "Статус плательщика" предполагает одновременное заполнение поля «УИН», значение которого организация или ИП не могут самостоятельно определить и указать в платежном документе, поскольку УИН – уникальный номер из 20 знаков- генерирует только ФНС России при формировании требований на перечисление налогов, штрафов, платежей физических лиц по налогам и сборам.

Банки, которые пока не могут принять платежное поручение со статусом 14 и УИН = 0, предлагают своим клиентам в поле "Статус плательщика" указывать «01» (налогоплательщик) или «08» (плательщик взносов – применялся для ПФР, ФОМС, ФСС).

Поле «Статус плательщика» не влияет на правильность разнесения платежей налоговой инспекцией. Если мы будем вынуждены указать в платежке статус «01» или «08», это не должно повлечь проблем с зачислением платежа на наш лицевой счет в налоговом органе, так как поле "Статус плательщика" не влияет на правильность разнесения платежей налоговой инспекцией .


Получатель и его банковские реквизиты

Если мы не уверены, по каким реквизитам нужно перечислять взносы, их можно всегда уточнить на сайте ФНС России.

КБК

С 1 января 2017 года применяются новые КБК по всем страховым взносам, кроме социального страхования по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям (эти взносы по-прежнему перечисляются в ФСС РФ). Не только по каждому виду взносов предусмотрены отдельные КБК.

    Отдельные КБК предусмотрены для различных периодов начисления (доначисления) страховых взносов:
  • для перечисления суммы долга за 2016 год и более ранние периоды;
  • для перечисления взносов исчисленных за период начиная с 1 января 2017 года.

Таким образом, в феврале за январь 2017 года мы перечисляем страховые взносы на новые КБК, не те на которые перечисляли взносы в январе за декабрь и уж, конечно, не те на которые перечисляли в декабре за ноябрь. Про последние - вообще их нужно забыть, они уже нам не пригодятся.

Основание платежа

Платежи по взносам теперь заполняется аналогично платежным поручениям на уплату НДФЛ, поэтому в поле 106 «Основание платежа» нужно поставить «ТП» (текущий платеж), а в соседнем поле 107 – указываем период, за который осуществляется платеж. При перечислении за январь – это: "МС.01.2017".

Назначение платежа

В поле "Назначение платежа" с 1 января 2017 года не нужно больше указывать регистрационные номера организации или ИП в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Исключение – платежные документы на уплату страховых взносов в ФСС РФ по несчастным случаям и профзаболеваниям: в них мы по-прежнему указываем наш регистрационный номер в ФСС.

Невыясненные платежи

Из-за неправильных, ошибочных реквизитов в полях "КБК" или "Получатель платежа" платеж попадает в невыясненные платежи.

Между ФНС и федеральным казначейством есть договоренность, что с невыясненными платежами они будут разбираться как-то сами.

С 11.01.2017 г. в ФНС России действует автоматическая перекодировка невыявленных платежей.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!