О наблюдении банков за своими клиентами


Банки следят за коммерческими организациями и ИП. Банки могут отказать в переводе денежных средств, заблокировать платежи и расторгнуть договор в одностороннем порядке


Все коммерческие банки обязаны по закону проверять своих клиентов, каждый совершенный клиентами исходящий денежный перевод и каждое входящее поступление денежных средств. Эти обязанности прописаны в федеральном законе № 115 от 07.08.2001 года в обновленной редакции.

Для этого в каждом банке создается специальное подразделение — финмониторинг.

Финмониторинг анализирует платежи и поступления, запрашивает документы и определяет честность клиентов.

Сотрудники финмониторинга — не враги клиентам. Банку невыгодно закрывать клиентские счета, ведь на проверку клиентов и содержание целого отдела финмониторинга тратится куча денег.

Первое минимальное требование банка к своим клиентам - проводить уплату налогов по банковскому счету.

Дело в том, что Центральный банк России считает, что налог у ИП или ООО должен быть не меньше 0,5% от оборота по счету. Если это требование нарушается, то финмониторинг коммерческого банка должен проверить клиента.

Если коммерческий банк работает с микропредприятиями, то он сталкивается с проблемой маленьких налогов. Это связано с тем, что микропредприятия экономят на НДФЛ и страховых взносах.

Официально работникам микропредприятий платится минимальная зарплата, а остальное может выдаваться в конвертах. Или вообще все выплаты выдаются "в конвертике".

Когда банки видят уплату налогов, у них нет повода тревожиться за своих клиентов, а также за свою законную деятельность по лицензии, выданной коммерческому банку Центральным банком.

Коммерческие банки следят за операциями обналичивания денежных средств со счетов клиентов.

Центральный банк России как регулятор банковской деятельности советует обращать внимание на клиентов, которые обналичивают деньги, но банк сам решает, сколько могут снимать клиенты без проверок. Решение банка всегда зависит от особенностей бизнеса клиента, ведь у клиентов могут быть разные причины пользоваться наличкой. Иногда так удобнее расплачиваться с партнерами, иногда — выдать работникам деньги под авансовый отчет.

Чтобы не вызывать подозрения рекомендуется редко и мало снимать наличные денежные средства, а лучше совсем их не снимать, а оплачивать расходы через банк: по банковской карте или со счета.

Для расчетов с работниками по оплате труда рекомендуется использовать зарплатные проекты банка.

Банки всегда помогут своим клиентам составить платежную ведомость и перевести зарплату на карты работников.

В этом случае банк будет в курсе того, куда идут деньги клиента и как он платит НДФЛ, удержанный с выплат работникам и перестанет запрашивать документы.

Еще одно требование банка связано с оформлением платежных поручений, в частности с указанием назначения платежей при банковских переводах контрагентам - физическим и юридическим лицам по договорным обязательствам.

Предприниматели часто не обращают внимание на формулировку назнчения платежа в платежных поручениях. Некоторые думают, что банку это неважно или он сам поймет, что сделка легальна. Это не так. Без пояснений банк не поймет.

Финмонторинг банка откажет в переводе и начнет проверку клиента, если не уразумеет, за что клиент конкретно платит контрагенту.

    При оформлении всех платежей контрагентам следует указывать в поле Назначения платежа:
  • номер и дату договора,
  • название услуги или обобщенное наименование товаров.

Если даете взаймы другу на бизнес или покупаете драгоценные металлы, тоже пишите подробно. Формулировка в платежках должна совпадать с текстом договора.

Если погашаете образовавшуюся кредиторскую задолженность по многим документам - укажите ссылку на дату и номер акта сверки с контрагентом.

Если клиенты банка выбирают партнером фирму-однодневку, то считается, что и сам клиент может работать недобросовестно.

Когда финмониторинг банка замечает, что клиент получает или переводит деньги фирмам-однодневкам, он начинает проверку.

Поскольку у микробизнеса нет средств на содержание собственной службы безопасности, то микропредприятие иногда даже не знает, что партнер может оказаться ненадежным и, как следствие, само несет риски в своей деятельности.

Понять, что партнер микропредприятия может являться фирмой-однодневкой или фирмой-прокладкой помогут сведения, запрашиваемые на сайте ФНС России.

Официальная информация о предпринимателях и коммерческих организациях не дает стопроцентный ответ, но если рейтинг надежности низкий — это тревожный знак.

И последнее по поводу наблюдения банков за своими клиентами.

Банки анализируют банковские операции клиента на соответствие заявленным видам экономической деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, т.е. отслеживают входящие платежи на соответствие выбранным кодам ОКВЭД.

Если мы, к примеру, заявили, что ведем деятельность, связанную с грузоперевозками, а оплату получаем за оказание юридических и прочих консультационных услуг, то финмониторинг банка начинает проверку.

Подозрение также вызывает совмещение разнородных видов экономической деятельности, не связанных друг с другом, например растениеводство и веб-дизайн. Не только банки, но и мы сами понимаем, что любому предприятию, а не только микропредприятию, будет очень сложно развивать деятельность по двум столь различным направлениям.

В отношение микропредприятия вообще требуется максимальная специализация, видов экономической деятельности может быть несколько, но они должны быть взаимосвязаны между собой.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!