Об акцепте оферты вместо подписания договора


Необязательно встречаться с заказчиком, чтобы подписать договор.


В отличие от договора, оферту не надо подписывать вживую, заказчику достаточно оплатить заказ.

Принять условия оферты — не значит подписать ее и поставить печать. Подойдет любое действие заказчика, которое покажет, что заказчик согласился с условиями оферты.

В качестве согласия с условиями оферты может выступать, как правило, факт оплаты заказа или, к примеру, факт регистрации на сайте. В терминах Гражданского кодекса это называется "акцепт оферты".

Лучший способ акцепта оферты - это оплата. Это всегда надежно. При любых спорах можно доказать когда заказчик оплачивал свой заказ и с какой офертой соглашался.

  • Сама оферта — не договор, а только приглашение его заключить.

    Согласно статьи 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

    Согласно ст. 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

    Пока заказчик не примет условия оферты, оферта не станет договором.

Условия оферты можно менять в любой момент.

Но новые условия действуют только на новых заказчиков. Если заказчик согласился со старой офертой, для него условия не меняются. Как только заказчик принимает оферту, заказчик и продавец обязаны ее выполнять.

Использование оферты вместо заключения договоров выгодно для микропредприятий: экономит время, уменьшает документооборот.

По закону, любое лицо может работать по оферте, ограничений здесь нет. Оферта используется в тех же случаях, что и договор — когда мы что-то продаем.

Оферта подходит для типовых услуг и товаров, которые продаются массово. Если условия продажи товаров и/или услуг одинаковые для всех заказчиков, то готовьте оферту, если нет — договор под каждого заказчика.

Оферта незаконна для товаров и услуг, которые нельзя продавать. Ограничение устанавливает государство, платежные системы и банки.

Список ограничений может меняться, поэтому нам следует следить за изменениями в законах.

Если оферта отвечает на вопросы "кто что когда и как делает" и "сколько это стоит и как проходит оплата" — она законна. Ее примет заказчик, контролирующие органы и суд.

Документальным подтверждением исполнения обязательств по акцептованной оферте могут выступать товарные накладные, акты оказания услуг или универсальные передаточные документы. То есть когда поступают от заказчика деньги, мы со своей стороны должны документально подтвердить, что заказчик от нас что-то получил согласно акцептованной им оферте.

Если микропредприятие находится на общей системе налогообложения, то подписывать акты или товарные накладные у заказчиков нужно обязательно. Так мы обоснуем свой доход, расходы понесенные в связи с исполнением заказа, рассчитаем налоги и отчитаемся в налоговую.

Для упрощенной системы налогообложения нужны только накладные, если мы продаем товар, а вот акты для услуг можно не выставлять.

    Исполнение нами акцептованной заказчиком оферты предполагает решение двух задач:
  • показать налоговой инспекции, на каком основании нами получены деньги от заказчика
  • и подтвердить, что заказчик доволен услугой.

С первой задачей справится оферта, если в ней есть наши реквизиты и ее акцептовал заказчик, т.е. произвел оплату заказа согласно условий оферты.

Со второй задачей также справится наша оферта, если в ней есть такие строчки:

Исполнитель и Заказчик не подписывают акты. Если Заказчик по факту оказания услуг, указанных в акцептованной оферте, не предъявляет претензий к Исполнителю в течение (такого-то) времени, услуга считается оказанной в полном объеме.

Дело в том, что при оказании услуг исполнитель не передает заказчику никакого материального результата. Соответственно, и заказчику принимать нечего, а значит и составление акта теряет всякий смысл.

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.

В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (пункт 4 статьи 753 ГК РФ).

О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий факт оказания услуг.

Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера, по агентскому договору – отчетом агента, по договорам поручения – отчетом поверенного.


От недобросовестных заказчиков микропредприятие может подстраховаться следующим образом. Отправляйте акты через отделения ФГУП "Почта России" и сохраняйте номера почтовых отправлений. Если заказчик пожалуется, мы сможем доказать, что акт отправляли и заказчик мог его оспорить.


.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!