О выборе способа определения размера аванса в счет зарплаты


Роструд считает законным только два способа определения размера авансов в счет заработной платы работников.


По закону, согласно норм Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы работникам должна осуществляться не реже двух раз в месяц, т.е. каждые полмесяца.

При этом расчетным периодом по оплате труда считается полный месяц. Таким образом получается и теперь это установлено законодательно, что в первую половину месяца работодателем осуществляется выплата работникам по трудовому договору в порядке окончательных расчетов за предыдущий месяц, строго в срок до 15-го числа, а во второй половине месяца выплачивается аванс в счет расчетов по оплате труда за текущий месяц, окончательные расчеты по которому наступят, соответственно, в следующем месяце.

В этой заметке речь пойдет о том, как можно определить сумму аванса, выплачиваемую работникам во второй половине месяца в счет расчетов по оплате труда за текущий месяц.

    Есть только два законных способа рассчитывать аванс работникам, признаваемые уполномоченным контролирующим органом - Федеральной службой России по труду и занятости (Рострудом):
  1. выплата фиксированной суммы аванса;
  2. выплата аванса, размер суммы которого пропорциональна времени, фактически отработанному работником.

Рассмотрим оба способа по внимательнее.

Выплата фиксированной суммы аванса

Самый простой способ определить зарплату за первую часть текущего месяца с тем, чтобы выплатить ее в качестве аванса во второй половине месяца - это установить процент от размера должностного оклада. Например, 40 или 50 процентов.

В этом случае наши работники будут получать фиксированную сумму каждый месяц независимо от количества отработанных ими рабочих дней (часов).

А это значит, что табель учета рабочего времени нужен будет нам только по окончании месяца, когда мы будем считать всю зарплату за месяц, а не при каждой выплате.

Лишних вопросов не возникнет и у работников, так как они получат то, на что заранее рассчитывают.

Но у этого способа есть недостаток.

Микропредприятие рискует переплатить работнику, если он в начале месяца уйдет на больничный или попросит отпуск без сохранения зарплаты.

Получится, что деньги работник получит за полмесяца, но отработает всего несколько дней. Зачесть переплату работнику можно по итогам расчетов за месяц, если сумма переплаты сравнительно небольшая. А вот если работник по уважительной причине не работал почти весь месяц, но получил аванс, то удержать с него переплату можно лишь с учетом ограничения — не больше чем 20 процентов с каждой выплаты.

Кроме того, возможны проблемы с НДФЛ.

НДФЛ надо удержать один раз в конце месяца. Но если работник практически не работал в текущем месяце и, как следствие, нам нечего начислить в его пользу, то соответственно и НДФЛ удерживать не из чего. Платить налог за счет средств работодателя запрещено. Значит, надо будет удерживать этот налог из следующей выплаты и перечислять его отдельной платежкой. То есть нам нужно будет за всем этим внимательно следить, что не всегда бывает удобно.

Выплата аванса пропорционально отработанному времени

Второй способ расчета суммы аванса более справедливый - это оплачивать только время, действительно отработанное в первой половине месяца. Но этот способ и наиболее трудоемкий.

Чтобы правильно рассчитать аванс, надо каждые полмесяца работать с табелем учета рабочего времени.

В этом случае работники будут иногда получать меньше, чем привыкли или хотели бы. Причины будут разные. Например, в каком-то месяце были праздники, особенно как в январе и если работник не пришел в первой половине месяца хотя бы один день, то и начислять нечего. Чем меньше количество отработанных дней, тем меньше денег получат работники, ну и наоборот.

Часто работники вопрошают, почему сумма всегда разная или почему перечислили меньше, чем они ожидали. Каждый раз придется отвлекаться и обстоятельно разъяснять.

Работник может и вовсе остаться без зарплаты целый месяц, если проболел его большую часть с самого начала. Ведь аванс за первую половину месяца ему не положен. А пособие по временной нетрудоспособности в таком случае надо начислить в течение 10 календарных дней с даты, когда работник принесет больничный лист.

Как и в случае с фиксированными авансами, здесь также может возникнуть ситуация, когда работодатель не сможет удержать НДФЛ из зарплаты по итогам месяца. Так происходит, когда работник не выходит на работу всю вторую половину месяца по причине болезни, отпуска за свой счет и т.д.


Таким образом, конкретный размер аванса законодательство не устанавливает.

Аванс за первую часть месяца можно определить двумя вышеперечисленными способами.

Первый способ, как уже было сказано, это установить конкретную величину и каждый месяц выдавать фиксированную сумму.

Второй способ состоит в том, чтобы вычислять сумму аванса исходя из фактически отработанного времени за первую часть месяца.

Второй способ рекомендует министерство труда и социальной защиты РФ. Смотрите соответствующее ведомственное письмо в ссылках ниже.

Однако и фиксированные выплаты не противоречат трудовому законодательству.

Оба способа безопасны и не вызывают вопросов у должностных лиц контролирующих органов, но выбрать надо лишь один вариант.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!