О согласии на доступ банка к налоговой тайне заемщика


Чтобы получить банковский кредит, нужно согласиться на раскрытие налоговой тайны заемщика. Такое условие установил Центральный банк России для коммерческих банков, а те, в свою очередь, установили для конечных заемщиков, т.е. для нас.


Если нам нужен кредит и мы обратились за кредитованием в банк, то нам нужно приготовиться к тому, что банк запросит у нас больше документов при оформлении кредита.

С 1 января 2017 года действует обновленное положение Центрального банка России от 26.03.04 № 254П.

Вводится новый параметр оценки заемщика. Любой банк признает заемщика ненадежным, если он не предоставит банку согласие на раскрытие налоговой тайны.

Отказ заемщика от предоставления согласия на раскрытие налоговой тайны теперь будет однозначно трактоваться о том, что заемщик не ведет реальной деятельности и, как следствие, такому заемщику априори будет отказано в предоставлении заемных средств.

Раньше банки по собственной инициативе не требовали доступа к налоговой тайне. Они могли попросить согласие, только когда у них шла проверка Центрального банка.

Если банк предлагает раскрыть налоговую тайну, можно предоставить согласие. Даже когда мы подпишем документ, налоговые сведения останутся тайной для банка.

Получить доступ к бухгалтерской и налоговой отчетности заемщика смогут только Центральный банк и его подразделения. Это предусматривает форма согласия.

Наш банк просто подошьет наше согласие к кредитному досье как доказательство нашей реальной деятельности и, таким образом, обезопасит себя на случай проверки Центральным банком.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!