20-02-2017

О регистрации ИП в качестве работодателя


Индивидуальные предприниматели, ставшие работодателями, не понимают, как им зарегистрироваться в этом статусе в ПФР и ФСС.


В связи с передачей ФНС России функций администрирования страховых взносов за себя и за наемных работников, индивидуальные предприниматели столкнулись с вопросом каким образом теперь зарегистрироваться в качестве работодателей.

До 2017 года устоялся не очень удобный, но понятный порядок дополнительной регистрации ИП в ПФ РФ и ФСС РФ в случае привлечения им труда наемных работников по трудовым и/или гражданско-правовым договорам.

➨ А что теперь нужно делать предпринимателю в случае привлечения им работников?

➨ Будет ли ИП-работодателю присваиваться, как и ранее, отдельный регистрационный номер в ПФ РФ и ФСС РФ, который необходимо указывать в отчетности?

➨ Если налоговый орган не будет регистрировать ИП в качестве работодателей, то как инспекторы поймут, кто из предпринимателей обязан сдавать отчеты по страховым взносам, а кто нет?

Ситуация с Пенсионным фондом РФ

С 1 января 2017 года лицам, производящим выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям (главам КФХ), больше не нужно обращаться в ПФР для регистрации и снятия с регистрационного учета.

Пенсионный фонд регистрирует ИП в качестве работодателей только на основании сведений, полученных из налогового органа. Это касается даже тех предпринимателей, у которых только в этом году появились или появятся наемные работники.

Поэтому с 2017 года отдельный регистрационный номер страхователя в ПФР ИП-работодателям больше не присваивают. Для системы пенсионного учета страхователей, как ИП, так и юрлиц, действует единый регистрационный номер страхователя в ПФР, присваиваемый ФНС России в момент государственной регистрации в качестве ИП или создания юридического лица.

Регистрационный номер в ПФР предприниматели могут посмотреть в выписке из ЕГРИП на официальном сайте ФНС России.

Ситуация с Фондом социального страхования РФ

С постановкой на учет индивидуального предпринимателя в качестве работодателя в ФСС РФ ситуация противоположная.

В то время, пока у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, он не обязан уплачивать страховые взносы в ФСС РФ даже за себя. Но как только на работу нанят хотя бы один работник, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор, необходимо зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ФСС РФ.

ФСС РФ, как и ранее, т.е. без изменений, будет регистрировать ИП-работодателей по их заявлениям самостоятельно, а затем передавать соответствующие сведения в налоговую инспекцию.

    Если предприниматель заключил трудовые договоры или выплачивает физлицам вознаграждения по гражданско-правовым договорам, то в территориальное отделение ФСС РФ по своему месту жительству необходимо представить в срок не позднее 30 календарных дней с момента оформления отношений:
  • заявление о постановке на учет в ФСС РФ по утвержденной форме;
  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность ИП;
  • копии трудовых книжек или договоров с работниками.

В течение 3-х рабочих дней ФСС РФ зарегистрирует предпринимателя, присвоит ему регистрационный номер и код подчиненности. В тот же срок фонд выдаст или отправит по почте уведомление о регистрации в ФСС РФ.


  • Индивидуальный предприниматель, который привлекает труд наемных работников начинает платить за них страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

    (см. статью 419 Налогового кодекса РФ)

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!