- Телекоммуникационные каналы связи (ТКС) представляют собой систему представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде в основе которой заложен принцип электронной почты, входящие и исходящие сообщения, в отличие от обычного e-mail, идентифицируются по электронной подписи отправителя, этой же электронной подписью подтверждаются прикрепляемые файлы отчетности и/или иные файлы электронного документооборота.
Как известно, налоговые инспекции направляют налогоплательщикам требования, уведомления, информационные сообщения как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
На сайте ТВ онлайн - более 100 каналов, сотни передач, доступных онлайн и в записи в удобном формате с качеством HD, смотрим бесплатно: клац-клац
Соответственно, документы налогового органа на бумажных носителях направляются налогоплательщикам на юридический адрес организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя, указанные в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. А электронные документы направляются на электронный адрес налогоплательщика, зарегистрированный при подключении к ТКС.
Если у налогоплательщика сменился юридический адрес организации или место жительства ИП, то налогоплательщик в установленном законом порядке обязан представить в уполномоченный налоговый орган соответствующие документы на государственную регистрацию.
А вот если у налогоплательщика меняется оператор электронного документооборота или уполномоченная бухгалтерия, то изменению подлежит электронный адрес налогоплательщика, зарегистрированный при подключении к ТКС.
И если при изменении юрадреса организации (места жительства ИП) порядок государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП регламентирован законодательством, то при смене оператора ЭДО или уполномоченной бухгалтерии требуется дополнительное уведомление налогового органа об изменении электронного адреса налогоплательщика.
Для того, чтобы корреспонденция от налогового органа приходила к налогоплательщику вовремя, необходимо уведомить налоговый орган о новом электронном адресе налогоплательщика, зарегистрированном при подключении к ТКС.
Порядок такого уведомления рекомендован письмом ФНС России от 9 декабря 2016 г. N ЕД-4-15/23665@.
❢ Дело в том, что налоговые органы отправляют документы налогоплательщику на тот электронный адрес, с которого пришла его последняя налоговая отчетность или запрос. И если налогоплательщик своевременно не прислал в ответ на электронное обращение налогового органа квитанцию о подтверждении получения, то банковский счет налогоплательщика заблокируют.
Чтобы этого не приключилось с нами, налогоплательщикам следует следить не только за обычной почтой в своем почтовом ящике, но и за актуальностью электронного адреса, зарегистрированного в системе ТКС.
Уведомление об изменении электронного адреса налогоплательщика, зарегистрированного в системе ТКС, следует направлять в налоговый орган по ТКС в формате, рекомендованном ФНС России.
Бухгалтер-36 предоставляет воронежским налогоплательщикам-микропредприятиям услугу приема-передачи электронных документов по ТКС по доверенности с использованием электронного адреса налогоплательщика.