02-03-2017

О проверке работодателей работниками


Пенсионный фонд России рекомендует работникам по трудовым договорам веб-сервис по проверке своих работодателей.


    В Пенсионном фонде рекомендуют проверять добросовестность работодателей в части начисления и уплаты страховых взносов за работников по трудовым договорам. В сообщении на официальном сайте ПФР говорится, что основными факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются:
  1. официальное трудоустройство человека, т.е. заключение с ним трудового договора;
  2. трудовой стаж, т.е. время беспрерывной работы;
  3. заработная плата с размера которой осуществляются страховые платежи на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Каждый работник может самостоятельно проверить насколько добросовестно работодатель отчисляет взносы с его зарплаты. Для этого необходимо запросить выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР.

Сделать это можно прямо на сайте ПФР в сети интернет, через Личный кабинет застрахованного лица по номеру СНИЛС. Это наиболее простой и удобный способ.

Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР содержит полную информацию о всех страховых взносах, перечисленных работодателем за работника, что позволяет проконтролировать полноту и своевременность их перечисления. При этом информация доступна как о текущих работодателях, так и о бывших.

    ➨ При отсутствии технической возможности доступа к веб-сайту ПФР или сложностей при регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации, такую выписку получить, предварительно заказав:
  • в офисах МФЦ;
  • непосредственно в территориальном отделении Пенсионного фонда.
  • Ранее у ПФР существовала практика почтовой рассылки информационных выписок всем застрахованным лицам по окончании каждого календарного года.

    С недавних пор эта практика, получившая в народе название "письма счастья", отменена.

    Вместо почтовой рассылки застрахованным лицам предлагается самостоятельно озаботиться состоянием своего лицевого счета в ПФР при помощи веб-запросов в личном кабинете на сайте ПФР или при непосредственном обращении в отделение ПФР или ближайший МФЦ.

Если работодатель применяет «серые схемы» минимизации расходов оплаты труда работников без удержания НДФЛ и начисления страховых взносов, то это непременно скажется на размере будущего пенсионного обеспечения людей. В таких случаях платежи, направленные на пополнение индивидуального пенсионного счета человека поступают в минимальном размере или не поступают совсем.

При выявлении вопросов и расхождений работникам рекомендуется обращаться к своим работодателям за разъяснениями, а в случае их отсутствия - в органы Пенсионного фонда, налоговой инспекции, государственной инспекции труда и в прокуратуру.

Ответственность за "серую зарплату в конвертах" для работодателя прежде всего административная, однако иногда неуплата установленных законом налогов и взносов может повлечь и уголовную ответственность. В ряде случаев привлечь к ответственности можно и работника.


➲ Составляя жалобу в контролирующие органы, необходимо указать на нарушения, о которых известно работнику, наименование и адрес работодателя, свои персональные данные. Если у работника есть доказательства, свидетельствующие о выплате черной зарплаты, их следует приложить к жалобе.

➲ Направлять жалобу можно как почтовым отправлением с описью вложения, так и через сайт контролирующих органов, прикрепив отсканированные копии документов.

➲ Наиболее эффективной станет коллективная жалоба, которая содержит подписи нескольких работников организации-работодателя. По результатам поданного обращения будет учинена проверка. В случае, если факты, изложенные в жалобе, будут установлены, в адрес работодателя будет вынесено предписание об устранении нарушений законодательства, а также может быть принято решение о привлечении работодателя к административной ответственности с наложением значительного штрафа.

❢ Налоговые органы принимают жалобы не только в письменном виде. Чтобы пожаловаться устно, можно позвонить по специальному телефону, указанному на сайте ФНС России, и сообщить сведения, касающиеся незаконной выплаты зарплаты. Налоговые органы выслушивают по телефону и анонимные звонки на невыплату зарплаты как положено от обиженных или рассерженных граждан.

Телефон по вопросам "неформальной занятости населения" в Управлении ФНС России по Воронежской области: (473) 260-98-16


    Контролирующие органы обратят внимание на работодателей (организации и ИП), если:
  1. заработная плата работников ниже прожиточного минимума по региону, ниже среднерыночного уровня по конкретному региону и/или ниже среднеотраслевой заработной платы;
  2. поступила информация о том, что работодатель производит выплаты заработной платы "в конвертах" полностью или частично (например, анонимный звонок в налоговую инспекцию);
  3. работник предоставил в банк справки для получения кредита, в которых фигурирует большая сумма заработной платы, чем в налоговой отчетности конкретного работодателя.
.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!