09-03-2017

О значении показателя в поле 101 платежных документов на уплату страховых взносов


Только через два месяца после перехода администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговым органам окончательно разъяснено правильное указание значений в поле 101 платежных документов на уплату страховых взносов


➨ Когда будем перечислять страховые взносы за февраль 2017 года (в срок до 15 марта включительно), указываем в поле 101 платежного поручения или квитанции код "01".

Коды "14" и "08" признаны ФНС России неверными.


Еще совсем недавно налоговые органы требовали от всех налогоплательщиков-страхователей указывать в платежках код "14". Но банки отказывались исполнять такие платежи. Большинство организаций перечислили взносы с кодами "01" или "08", в зависимости от требований или рекомендаций своего банка.

    В итоге банкиры смогли убедить чиновников ФНС России, что они технически не в состоянии принимать платежи с кодом "14". (На то, чтобы перенастроить свои платежные системы, банкам требуется как минимум полгода.) Поэтому в налоговой службе решили, что в поле 101 - Статус плательщика - проще указывать:
  • код "01" - для налогоплательщиков-страхователей, являющихся организациями;
  • код "09" - для налогоплательщиков-страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями (независимо от того, уплачивает ли ИП страховые взносы "за себя" или за наемных работников.

Те взносы, которые мы перечисляли с кодом "01" или "09", теперь будут корректно отражаться в программе налоговых инспекий.

А если мы уплачивали страховые взносы в январе-феврале с кодами "08" или "14", то налоговые инспекторы сами их перекодируют.

Таким образом, волноваться за ошибки в поле выбора Статуса плательщика нам не стоит.


Бухгалтер-36 напоминает руководителям микропредприятий (ООО и ИП), что при наличии выплат физическим лицам, производимым по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, связанным с выполнением работы, следует в месяце,следующим за месяцем, в котором эти выплаты осуществлялись, в срок не позднее 15-го числа включительно, удержать и уплатить НДФЛ с этих выплат, а также начислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на соответствующие бюджетные счета федерального казначейства, администрируемые ФНС России и ФСС РФ.

Ежемесячные платежи,
связанные с выплатами физическим лицам по трудовым и/или гражданско-правовым договорам
№ пп Назначение платежа Статус плательщика Администратор бюджетных платежей
1 Уплата НДФЛ, удержанного с выплат по трудовым (гражданско-правовым) договорам "02" Налоговая инспекция по месту учета налогового агента
2 Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников "01"
или
"09"
Налоговая инспекция по месту учета страхователя
3 Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование работников "01"
или
"09"
Налоговая инспекция по месту учета страхователя
4 * Уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности "01"
или
"09"
Налоговая инспекция по месту учета страховател
5 **Уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (указываем рег.номер страхователя в ФСС РФ и лицевой счет территориального подразделения ФСС РФ) "08" Территориальное отделение ФСС РФ по месту учета страхователя

* эти взносы не начисляются и не уплачиваются по гражданско-правовым договорам, но строго обязательны по трудовым договорам.

** эти взносы уплачиваются обязательно по трудовым договорам и могут уплачиваться по гражданско-правовым договорам в случае, если это предусмотрено в самом договоре.

  • НДФЛ удерживается с выплат, т.е. получатель-физлицо получает на руки сумму за вычетом НДФЛ в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом РФ.

    Страховые взносы не удерживаются с получателя выплат, а начисляются сверх суммы выплат по ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ и являются для микропредприятий существенными расходами.
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!