10-03-2017

О некоторых заблуждениях по поводу налогов и проверок


Налоговые органы получили расширенные полномочия и, как следствие, ужесточают методы контроля за налогоплательщиками, улоняющихся от уплаты налогов, сборов и страховых взносов.


Налоговые органы не только получили расширенные полномочия, которыми стараются воспользоваться по полной программе, но и усилили эффективное взаимодействие с правоохранительными органами и банками.

За последние два года количество налоговых проверок стало рекордным в сравнении с прошлыми годами.

К сожалению, не многие предприниматели осознают в должной мере тот факт, что сейчас каждый налогоплательщик у налоговых органов как на ладони и продолжают упорно руководствоваться устаревшими представлениями десятилетней давности о возможности уклонения от налогового надзора.

    Среди самых допотопных представлений:
  • "использование однодневок"
  • "смена организации каждые 3 года"
  • "фиктивное банкротство и отсутствие активов"
  • "отсутствие формального отношения к бизнесу"
  • и другие.

Рассмотрим некоторые, довольно частые, заблуждения по порядку.


Самая понятная и проверенная оптимизация налогов через использование фирм-однодневок.

В последние годы ФНС России проводит серьезную работу по обнаружению и принудительной ликвидации фирм-однодневок.
За 2016 год исключено из государственного реестра рекордное количество фирм - 634 тысячи.
В ФНС России утверждают , что большинство юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ, представляли собой организации-однодневки, создававшиеся для ухода от налогов, а также для передачи "откатов", взяток, незаконного вывода средств зарубеж, финансирования террористической деятельности.
Существенно ужесточены требования к государственной регистрации создания новых коммерческих организаций. Появилось понятие "недобросовестных учредителей" и "дисквалифицированных руководителей".
Налоговое декларирование сделок в рамках отчетности по НДС позволяет выявить фирму-однодневку в любой цепочке взаимоотношений контрагентов в оперативном режиме.


Если менять организацию каждые три года, то выездная налоговая проверка нам грозит.

Это заблуждение связано с ошибочным толкованием закона от 26.12.2008 №294-ФЗ, защищающего права предпринимателей при проверках контролирующими госорганами, по положениям которого плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года.
Но на налоговый контроль эти положения не распространяются. В Налоговом кодексе нет ограничений относительно проверок организаций и ИП, работающих менее трех лет.


Если доначислят налоги при проверке, то можно "увести" активы, распродать имущество. Ведь если нет активов - то и брать не с чего.
Многие собственники думают, что мера их ответственности ограничивается вкладом в уставный капитал. Мол, на то оно и ООО, что ответственность ограничена. А если нет активов, нет взаимозависимых фирм, то можно не бояться — взыскивать нечего.
Или, понимая, что расплатиться по налоговым обязательствам неполучится, начинается спешный вывод имущества, искусственное накапление задолженности, задним числом заключаются договоры цессии и залога.

Налоговые органы все чаще привлекают руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности, т.е. к дополнительной. Если средств организации недостаточно для погашения долгов, то они взыскиваются из личного имущества руководителя/учредителя. В результате налоговые органы часто добиваются взыскания всего объема непогашенной задолженности с контролирующих его физических или юридических лиц.
Другой, более радикальный способ - привлечение к уголовной ответственности по статье 199.2 Уголовного кодекса РФ и дальнейшее взыскание всей налоговой недоимки с руководителя в виде имущественного вреда, причиненного преступлением в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса РФ.


Если не иметь формального отношения к бизнесу, то и по его долгам отвечать не придется.
Механизм реализации достаточно прост: назначить руководителем доверенное лицо, так же поступить с учредителями. И чисто юридически получится, что никого участия в собственном бизнесе как бы нет.

Существует правовая возможность привлечения по налоговым долгам фирмы лица, осуществляющего фактическое влияние на управленческие решения учредителей/руководителя, не связанного с владением долями в уставном капитале.
Доказать влияние реального собственника к принятию ключевых управленческих решений непросто. Но судебная практика подтверждает, что профессионализм представителей налоговых органов постпенно растет и даже такие задачи становятся реализуемы.


Банкротство спишет все долги, включая перед бюджетом.

С 2015 года при инициировании банкротства должник больше не может выбирать арбитражного управляющего. А это значит, что влиять на ход процедуры банкротства через "своего" человека теперь не получится.
(Раньше подконтрольный арбитражник мог всячески затягивать процесс по делу, не предпринимать никаких активных действий, позволяя должнику увести средства подальше и спрятать концы. Теперь на выбор управляющего влияют кредиторы. Кроме того, любой кредитор сейчас может самостоятельно (минуя арбитражного управляющего) оспаривать сделки должника по выводу имущества.)

Более того, при личном банкротстве, по действующему сейчас закону о банкротстве физлиц, нужно доказать свою финансовую несостоятельность.
Прежде чем начать процедуру банкротства, нужно предоставить сведения обо всех сделках по отчуждению имущества за последние три года. К таким сделкам могут быть отнесены брачные договоры, предусматривающие раздел имущества супругов, дарение и продажа долей в бизнесе, заемные обязательства (например, беспроцентный заем своей фирме) и так далее.


.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!