13-03-2017

О годовой налоговой отчетности по НДФЛ


Приближаются сроки сдачи отчетности по удержанию НДФЛ с выплат физическим лицам в 2016 году. Какие изменения в предоставлении справок по форме 2-НДФЛ и как их заполнить, чтобы они сошлись с годовым 6-НДФЛ?


Менее месяца остается до окончания срока сдачи налоговой отчетности по удержанию НДФЛ в 2016 году. 3 апреля 2017 года - последний день приема отчетных форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Налоговый календарь сдачи отчетности, как известно, не всегда дружит с элементарной логикой последовательности сроков сдачи отчетности и сроки отчетности по НДФЛ - тому наглядный пример.

Дело в том, что все организации завершают годовую отчетную кампанию сдачей налоговой отчетности по налогу на прибыль (или по единому налогу УСН) и бухгалтерским отчетом, сроки отчетности по которым установлены в последних числах марта-месяца года, следующего за отчетным.

Опытные бухгалтеры, как правило, бухгалтерскую отчетность сдают только после сдачи всей остальной необходимой отчетности, в том числе по НДФЛ, сроки сдачи которой установлены после сроков сдачи бухгалтерской отчетности, т.е. уже в апреле.

Ведь совершенно очевидно, что сдаче бухгалтерской отчетности должна предшествовать сдача отчетности по НДФЛ, как и любых других налогов, но вот по срокам сдачи, установленных Налоговым кодексом, этого не скажешь.

Впрочем эта неувязка, как говорится, не самое страшное. По итогам 2016 года, в отличие от предыдущих лет, вместе с традиционной сдачей справок по форме 2-НДФЛ за год, необходимо будет сдавать дополнительную отчетность по форме 6-НДФЛ за тот же период и лучше это сделать одновременно с тем, чтобы минимизировать количество возможных ошибок.

Годовой отчет по форме 6-НДФЛ налоговые инспекторы будут сравнивать со справками о доходах по форме 2-НДФЛ. Поэтому нам нужно проверить все справки 2-НДФЛ и сравнить общие суммы доходов и налога по справкам с обобщенными значениями показателей в отчете 6-НДФЛ, чтобы сошлись все цифры "тютелька в тютельку".

Налоговые органы штрафуют на 500 рублей за каждую справку с любыми недостоверными сведениями

Налоговые органы штрафуют на 500 рублей за каждую справку с любыми недостоверными сведениями.

Обратите внимание, что камеральную проверку по справкам 2-НДФЛ налоговые инспекторы не проводят и поэтому могут оштрафовать нас за ошибки сразу, как получат справки.

Штраф возможен за любые неточности: в доходах, налоговых вычетах, ИНН, Ф.И.О. и паспортных данных физических лиц.

Кроме того, с 26 декабря 2016 года действуют обновленные коды доходов и вычетов для справок 2-НДФЛ. Поэтому справки 2-НДФЛ за 2016 год надо заполнять по-новому. Обновленные коды доходов и вычетов указываются за все месяцы 2016 года.

Налоговый агент вправе сдать справку по форме 2-НДФЛ без ИНН физического лица, если нет никакой возможности его узнать. Оставьте поле с ИНН физлица пустым, если не знаете номер. Не пишите в справке нули, чужой или произвольный номер (см. письмо минфина России от 21.04.16 № 03-04-06/23193).

Справки сдаем только если в них есть доходы. То есть у нас есть чем заполнить раздел 3. Нулевые 2-НДФЛ налоговым органам не нужны.

Нулевые 2-НДФЛ налоговым органам не нужны

Коды детских вычетом изменились. Вместо значений 114–125 ставим новые коды от 126 до 149. Старые коды больше не действуют, поэтому налоговый орган может не принять справки со старыми цифрами.

(Коды налоговых вычетов на детей теперь зависят от того, кому налоговый агент представляет вычеты — родителю (усыновителю) или приемному родителю (опекуну, попечителю)).

В сведениях на иностранное лицо налоговый агент может не заполнять поле «Адрес места жительства в РФ», если такое лицо не представило данные о регистрации в нашей стране. Чтобы оставить поле пустым, заполните «Адрес» по паспорту иностранца и код страны проживания из классификатора. Если мы совсем не заполним адрес, то это будет считаться ошибкой.

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!