14-03-2017

О закрытии отчетного периода в бухгалтерском учете и определении финансового результата


Чтобы определить финансовый результат деятельности организации, нужно закрыть отчетный период.


В бухгалтерском учете отчетным периодом признается месяц, по итогам которого мы закрываем (списываем сальдо) счета бухгалтерского учета по обычным видам деятельности и по прочим операциям 90 и 91 на счет 99.

Для организаций, относящихся к категории микропредприятий, разрешается в порядке упрощенного ведения бухгалтерского учета не задействовать счета 90 и 91 в Рабочем плане счетов бухгалтерского учета и, как следствие, формировать финансовый результат сразу на 99 счете в течение отчетного периода, т.е. в течение года.

Таким образом, организации-микропредприятия закрывают отчетный период в бухгалтерском учете не ежемесячно, а только 1 раз в год, формируя заключительные записи на счетах бухгалтерского учета датой "31 декабря".

Конечно сальдо по счету 99 бухгалтерского учета в последний день календарного года и является показателем финансового результата деятельности организации-микропредприятия.

Конечное сальдо по счету 99 представляет собой разницу между оборотами по дебету и кредиту этого счета, т.е. между суммами полученной годовой выручки от продажи товаров, работ, услуг и понесенных расходов.

Соответственно, конечное сальдо по счету 99 может быть как дебетовым, так и кредитовым, т.е. финансовый результат деятельности организации-микропредприятия может быть соответственно как "убыточным", так и "прибыльным".

Если сальдо 99 счета дебетовое, т.е. получен убыток (расходы превышают полученную выручку), то последней записью на счетах бухгалтерского учета будет проводка:

Дт 84 Кт 99 - сумма убытка.

Если наоборот, сальдо счета 99 кредитовое, т.е. получена прибыль (выручка от продаж превышает расходы), то последней записью на счетах бухгалтерского учета в этом случае будет проводка:

Дт 99 Кт 84 - сумма прибыли.

Таким образом, какое бы ни получилось у нас сальдо по итогам года (дебетовое или кредитовое, убыток или прибыль) по 99 счету, мы его списываем на 84 счет - счет учета нераспределенной прибыли или непокрытого убытка с тем, чтобы на 1 января нового года сальдо 99 счета у нас стало нулевым и мы могли начать определение финансового результата деятельности организации в новом году - что называется - с чистого листа, с нуля.

  • Дебетовое сальдо по 99 счету списывается в дебет 84 счета с кредита 99 счета.
    Кредитовое сальдо по 99 счету списывается в кредит 84 счета с дебета 99 счета.

Суммы, списанные со счета 99 на счет 84 бухгалтерского учета являются предметом рассмотрения учредителей коммерческой организации, по итогам которого уже в новом году принимается соответствующее решение.

Если организацией-микропредприятием получен убыток, то учредители должны покрыть его из своих собственных средств пропорционально своим долям в уставном капитале, либо, если сумма убытка значительная - принять решение о банкротстве или ликвидации коммерческой организации.

(Чтобы избежать покрытия полученного убытка из собственных средств учредителей или банкротства-ликвидации, можно использовать средства резервного капитала, если он был сформирован в прошлые годы и/или использовать нераспределенную прибыль прошлых лет, если таковая имеется.)

    Если же организацией-микропредприятием получена прибыль, то учредители организации по представлению руководителя организации, могут по своему усмотрению и разумению принять одно из следующих решений:
  1. распределить всю сумму полученной прибыли к законному частно-капиталистическому присвоению (в свой карман) путем выплаты дивидендов пропорционально своим долям в уставном капитале организации;
  2. распределить только некоторую сумму из полученной прибыли к своему присвоению через выплату дивидендов, т.е. не полностью изымать полученную прибыль из оборота организации, а лишь частично;
  3. отказаться от присвоения прибыли, оставив всю сумму полученной прибыли нераспределенной до - скажем так - следующего раза, который наступит через год;
  4. направить всю сумму полученной прибыли или ее часть на увеличение уставного капитала коммерческой организации.

То или иное решение относительно судьбы полученной прибыли или убытка учредители коммерческой организации вправе принять после сдачи бухгалтерской отчетности в контролирующие органы (ФНС России и ФСГС России), т.е не ранее 31 марта.


В состав бухгалтерской отчетности организации-микропредприятия входит бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах деятельности организации. Бухгалтерский баланс строится на показателях сальдо всех счетов бухгалтерского учета на отчетную дату, а финансовый отчет - на оборотах конкретно по 99 счету бухгалтерского учета "Прибыли и убытки" за отчетный период.

О том, как составлять бухгалтерский баланс и финансовый отчет организации-микропредприятия за истекший 2016 год - в следующих заметках.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!