15-03-2017

О заполнении бухгалтерского баланса организации-микропредприятия


Приближаются сроки сдачи бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год. Первым отчетом в составе бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс на отчетную дату, а также на конец двух предыдущих лет.


Бухгалтерский баланс, как известно, состоит из двух частей: актива и пассива.

    В активе баланса отражают стоимость имущества, которое принадлежит организации, а также долги контрагентов. К имуществу (активам) организации относятся:
  • основные средства,
  • нематериальные активы,
  • товарно-материальные запасы,
  • дебиторская задолженность контрагентов перед организацией,
  • денежные средства в кассе организации и на банковских счетах,
  • и прочие активы.
    А в пассиве баланса отражают источники, за счет которых у организации появились эти активы. Это может быть:
  • собственный капитал (уставный, добавочный, резервный),
  • заемный капитал (займы, кредиты),
  • кредиторская задолженность организации перед контрагентами.

Важно, чтобы итоги по активу и пассиву баланса были всегда равны друг другу.

Типовая и упрощенная формы бухгалтерского баланса утверждены приказом минфина России от 2 июля 2010 № 66н.

Для организаций, относящихся к категории микропредприятий, рекомендуется составлять баланс по упрощенной форме.

Графы с кодами можно добавить в форму баланса самостоятельно при сдаче отчетности в Росстат, налоговую инспекцию или другие контролирующие органы .

В случае если в бухгалтерской отчетности микропредприятий, использующих упрощенную форму бухгалтерского баланса, отражаются укрупненные показатели, включающие несколько показателей, код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного. (Такой порядок установлен пунктом 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.)

Значения показателей бухгалтерского баланса заполняем на основании остатков по бухгалтерским счетам на отчетную дату, а также на конец двух предыдущих лет. Например, в балансе за 2016 год надо будет отразить остатки по счетам на 31 декабря 2016 года, 31 декабря 2015 года и 31 декабря 2014 года.

Прежде чем составлять баланс, проверяем, во-первых, все ли факты хозяйственной жизни организации за отчетный период документально подтверждены и отражены на счетах бухгалтерского учета. И, во-вторых, правильно ли сформированы записи оборотов по синтетическим и аналитическим счетам. Ведь в балансе должна быть отражена полная и достоверная информация об активах и пассивах организации.

Кроме того, по итогам года обязательно проводим реформацию баланса, т.е. закрытие 99 счета финансового результата, а также желательно провести инвентаризацию имущества и сверку взиморасчетов по договорным обязательствам с контрагентами и с бюджетом и внебюджетными фондами по уплате налогов, сборов, страховых взносов.

➨ Показатели бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. То есть должны быть сформированы по одним и тем же правилам.

Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в бухгалтерском балансе за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий. Но сами балансы за прошлые периоды исправлять не нужно.

➨ Зачитывать между собой значения статей активов и пассивов баланса нельзя .

По всем активно-пассивным счетам отражаем развернутое сальдо в балансе. Например, кредиторскую задолженность нельзя показывать за минусом дебиторки, даже если речь идет об одном и том же контрагенте.

➨ Если в строке баланса отсутствуют значения, ставим прочерк. Так же поступаем и в том случае, когда в результате округлений до целых знаков значения некоторых строк баланса равны нулю.

➨ Когда показатель баланса имеет отрицательное значение, отражаем его в круглых скобках, без знака минус. Таким же образом поступаем, если при подсчете итогов раздела баланса какой-либо показатель нужно вычесть из итоговой суммы. Например, в скобках показываем сумму непокрытого убытка.

➨ Бухгалтерскую отчетность составляем в тысячах или миллионах рублей без десятичных знаков. То есть все числовые показатели нужно округлить до целых знаков.

Правила округления показателей отчетности в законодательстве не прописаны. Поэтому организация может установить их самостоятельно в учетной политике для целей бухучета. Но наиболее оптимальный способ – это округлять по правилам, установленным для расчета налогов, которые прописаны в пункте 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ и хорошо всем известны еще со школьной скамьи.

Микропредприятие вправе заполнять бухгалтерский баланс по упрощенной форме

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!