17-03-2017

О некоторых последних изменениях в подзаконных актах и официальных разъяснениях


Пенсионный фонд утвердил новые формы отчетности. При подтверждении основного вида деятельности в ФСС указываем старые коды. Штрафы за опоздание со сдачей единого расчета по страховым взносам. Переплата по НДФЛ может быть засчитана в счет других налогов. Регистрация ИП в ПФР больше не нужна.


Виды подзаконных актов

➨ Указываем старые коды ОКВЭД при подтверждении основного вида деятельности в ФСС

ФСС РФ предлагает указывать старые коды ОКВЭД в документах на подтверждение основного вида деятельности в 2017 году. Документы на подтверждение основоного вида деятельности необходимо представить в территориальный орган ФСС РФ в срок до 17 апреля.

Заявление и справка-подтверждение заполняются на основе данных за прошедший год, поэтому в них мы и указываем старые ОКВЭДы. Но в уведомлении с назначенным страховым тарифом, которое мы получим из ФСС, будет указан уже новый ОКВЭД.

➨ Пенсионный фонд утвердил новые формы отчетности

Министерством юстиции РФ в установленном порядке зарегистрированы новые формы отчетности для ПФР по персонифицированному учету и правила их заполнения.

    Утверждены следующие формы отчетов:
  1. СЗВ-СТАЖ - сведения о страховом стаже застрахованных лиц;
  2. ОДВ-1 - сведения по страхователю для ведения персонифицированного учета;
  3. СЗВ-КОРР - данные о корректировке сведений на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица;
  4. СЗВ-ИСХ - сведения о заработке / вознаграждении, доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица.
    Теперь работодатели должны сдавать в Пенсионный фонд следующие формы:
  • СЗВ-М — ежемесячно;
  • СЗВ-СТАЖ — ежегодно (по этой форме впервые отчитываемся за 2017 год не позднее 1 марта 2018).

➨ Штрафы за опоздание со сдачей Единого расчета по страховым взносам в ФНС России

Минимальный штраф за несвоевременное представление Единого расчета по страховым взносам составит 1000 рублей.

Если работодатель-страхователь опоздает не только с расчетом, но и с уплатой взносов, дополнительно к минимальной сумме штрафа будет начислено 5% от неуплаченной суммы взносов за каждый месяц просрочки.

Максимальный штраф составит 30% от неуплаты страховых взносов.

➨ Переплата по НДФЛ может быть зачтена в счет других налогов

Переплату по НДФЛ разрешается направлять для погашения задолженности по федеральным налогам или в счет будущих платежей по налогу на прибыль, имущество, НДС.

Можно поступить и наоборот: переплату по федеральным налогам можно зачесть в счет уплаты НДФЛ.

Также переплату можно вернуть на расчетный счет, если нет задолженности по федеральным налогам или НДФЛ.

➨ ИП больше не нужно регистрироваться в ПФР в качестве работодателя

Индивидуальным предпринимателям, которые привлекли наемный труд работника (-ов), теперь не нужно регистрироваться в ПФР в качестве страхователя.

С 2017 года Пенсионный фонд регистрирует и снимает работодателей с учета по сведениям из ЕГРИП.


.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!