20-03-2017

Об отражении налогов в бухгалтерской отчетности


В Отчет о финансовых результатах деятельности организации-микропредприятия за календарный год в составе бухгалтерской отчетности мы включаем в значения соответствующих показателей суммы начисленных налогов.


Многие организации, относящиеся к категории микропредприятий, применяют основную систему налогообложения, которая предусматривает исчисление и уплату налога на прибыль, НДС и т.д.

При этом начисление и уплату налога отражаем на счетах бухгалтерского учета также, как и любой другой факт хозяйственной жизни организации.

В Отчет о финансовых результатах за календарный год мы указываем сумму исчисленного налога на прибыль как значение специально предусмотренного показателя по строке 2410 упрощенной формы отчета "Налоги на прибыль (доходы)".

Делать это нужно, по общему правилу, с учетом требований ПБУ 18/02, позволяющими устранить те расхождения, которые есть в бухгалтерском и налоговом учете.

(Все дело в том, что из-за различий в составе и порядке признания доходов и расходов величина бухгалтерской (балансовой) и налогооблагаемой прибыли может не совпадать. А значит, просто умножить полученную прибыль на ставку налога недостаточно. Это не покажет в бухучете сумму реальных налоговых обязательств организации. Лишь соблюдая требования ПБУ 18/02 и отражая возникающие разницы, можно определить в бухучете реальную сумму налога.)

❢ Но организации-микропредприятия вправе не применять положения ПБУ 18/02, что существенно упрощает ведение бухгалтерского учета и формирование бухгалтерской отчетности, т.к. позволяет нам просто отразить на счетах бухгалтерского учета сумму налога на прибыль, указанную в налоговой декларации:

Дт 99-Налог на прибыль
Кт 68-Налог на прибыль
СУММА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ


Если организация-микропредприятие применяет упрощенную систему налогообложения, то сумму исчисленного единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО мы отражаем на счетах бухгалтерского учета в размере, указанном в налоговой декларации, следующей бухгалтерской проводкой:

Дт 99-Налог на доходы
Кт 68-Единый налог УСН
СУММА ЕДИНОГО НАЛОГА


Организации, выбравшие в качестве системы налогообложения основную или упрощенную вправе, как известно, по отдельным видам своей деятельности могут использовать дополнительно ЕНВД, с раздельным учетом.

В этом случае организация-микропредприятие в течение года ежеквартально (на 31.03, 30.06, 30.09 и 31.12) отражает на счетах бухгалтерского учета исчисленную сумму налога ЕНВД, указанную в соответствующих налоговых декларациях, следующими бухгалтерскими проводками:

Дт 99-Налог на доходы
Кт 68-ЕНВД
СУММА ЕНВД


Как уже отмечалось, организация-микропредприятие может сформировать Отчет о финансовых результатах по упрощенной форме (при условии, что предусмотрена такая возможность учетной политикой организации).

Бланк упрощенной формы бухгалтерского Отчета о финансовых результатх утвержден приложением № 5 к приказу министерства финансов РФ № 66н.

В этой форме, в отличие от типовой, все показатели укрупнены.

Налог на прибыль или Единый налог УСНО, а также ЕНВД (при наличии) мы вписываем в значение показателя по строке 2410 "Налоги на прибыль (доходы)".

➨ Проверяем взаимосвязь показателей: суммы налога на прибыль или единого налога УСНО, а также суммы ЕНВД (при наличии) должны совпадать с суммами, задекларированными нами соответственно в налоговой декларации по налогу на прибыль или налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, а также с суммами ЕНВД, задекларированными в течение календарного года (при наличии).


✿ Для отражения других налогов (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог) специальной строки в упрощенной форме бухгалтерского Отчета о финансовых результатах нет.

Суммы этих налогов могут отражаться в составе общей суммы по строке 2120 "Расходы по обычным видам деятельности" или даже по строке 2350 "Прочие расходы" в зависимости от основной или вспомогательной роли используемых в предпринимательской деятельности организации соответствующих объектов налогообложения (невижимость, в том числе земельные участки, транспортные средства).


✿ Суммы НДФЛ, удержанные организацией в течение календарного года с выплат физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорами, а также начисленные страховые взносы отдельно в бухгалтерском Отчете о финансовых результатах не указываются, но тем не менее эти суммы являются составляющими частями сумм, указываемых по строке 2120 "Расходы по обычным видам деятельности".

Другими словами, суммы НДФЛ входят в те выплаты, из которых он был удержан. А страховые взносы показываются вместе с тем доходом, на который их начислили. Например, с зарплаты работников.


✿ Пени и штрафы по налогам и взносам показываются в общей сумме по строке 2350 "Прочие расходы" упрощенной формы бухгалтерского Отчета о финансовых результатах или в поле строки 2410 "Налоги на прибыль (доходы)".

(По строке 2350 "Прочие расходы" также отражаются неустойки и санкции по договорным обязательствам, но вот налоговыми затратами они, конечно, не являются.)

ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ(упрощенная форма)
(Пример отражения налогов и взносов)
Наименование показателя Коды строк За 2016 год За 2015 год
Выручка 2110
Расходы по обычной деятельности 2120 НДФЛ* (* в составе расходов на оплату труда (работ)), страховые взносы, налог на имущество, транспортный и земельный налоги
Проценты к уплате 2330
Прочие доходы 2340
Прочие расходы 2350 Налог на имущество, транспортный и земельный налоги
Налоги на прибыль (доходы) 2410 Налог на прибыль организации или единый налог УСН, а также ЕНВД (при наличии в течение календарного года), пени, штрафы по налогам и взносам
Чистая прибыль (убыток) 2400
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!