22-03-2017

О распределении прибыли и выплате дивидендов


Распределение полученной прибыли к законному присвоению по итогам финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации относится к компетенции учредителей этой организации (участников ООО, акционеров АО и так далее).


Любая коммерческая организация работает ради прибыли, в том числе организации, относящиеся к категории микропредприятий.

По окончанию календарного года организации подводят итоги деятельности и определяют финансовый результат своей деятельности, который может быть как положительным, так и отрицательным. Соответственно коммерческая организация может получить по итогам года как прибыль, так и убыток.

Далее мы будем говорить об особенностях распределения и законного присвоения прибыли учредителями ООО, так как практически все коммерческие организации-микропредприятия создаются в форме ООО.

Напомним, что обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими физическими и/или юридическими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли. Учредители ООО именуются участниками. Они несут риски убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей, а при получении прибыли - принимают решение о распределении чистой прибыли к законному присвоению.

В соответствии с п. 2 ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об ООО" распределение прибыли производится пропорционально долям участников ООО в уставном капитале ООО. (Однако распределять прибыль можно иначе, если это предусмотрено уставом).

Чистая прибыль распределяется на основании соответствующего решения общего собрания участников или единственного участника.

Исключительное право принимать решение о распределении прибыли общества принадлежит общему собранию участников или единственному участнику ООО. Причем, соответствующее решение может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год

Такое распределение – не обязанность, а право общества. То есть общее собрание может и вовсе не принимать решение о распределении прибыли. И если оно не было принято, участник не сможет получить причитающуюся ему часть даже через суд. Если же решение принято, но прибыль фактически не выплачена, то участник может взыскать причитающуюся ему денежную сумму или имущество ООО.

Годовые результаты деятельности ООО утверждают на общем собрании участников ООО или рассматриваются единственным участником. Одновременно рассматривается вопрос о распределении и выплате прибыли по итогам года пропорционально долям участников в уставном капитале ООО.

В ООО годовое собрание участников проводят в период с 1 марта по 30 апреля (в АО — в период с 1 марта по 30 июня).

    Общее собрание участников (единственный участник) ООО должно определиться по вопросам:
  • какую часть полученной чистой прибыли направить на выплату;
  • в какие сроки выплатить.

После того, как чистая прибыль определена и принято решение о выплате необходимо решить, какая сумма положена каждому участнику ООО.

Обычно часть прибыли, которую решено направить к выплате, распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Формула распределения прибыли пропорционально долям в уставном капитале

(В некоторых ООО решают распределять дивиденды не пропорционально долям, но в этом случае организацию ждет спор с налоговой инспекцией.)

Приняв решение о распределении прибыли между участниками, выплата дивиденды должна быть осуществлена в течение 60 дней. Конкретные даты обычно указываются в уставе или решении участников (единственного участника) ООО.

Законодательством не регламентирован вопрос о том, может ли ООО выплачивать распределенную прибыль наличными из кассы. В связи с этим возникает вопрос о том, может ли учредитель взять в кассе деньги в счет причитающихся ему дивидендов.

Указанием Банка России от 07.10.2013 № 3073-У установлен исчерпывающий перечень целей, на которые организация может расходовать наличные денежные средства из кассы. Выдача денежных средств на личные нужды учредителя в нем не названа.

Кроме того, по расходным кассовым ордерам могут быть выданы наличные деньги под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности ООО (п. 6.2 Порядка, утв. указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Очевидно, что выдача денег на личные нужды учредителя к ним не относится. Таким образом, учредитель не может самостоятельно забрать денежные средства из кассы в счет распределения чистой прибыли.

Выплату дивидендов безопаснее всего осуществлять денежным переводом с расчетного счета ООО. При этом, если участником ООО является физическое лицо, то дивиденды переводятся на его банковскую карту. Если участником ООО является юридическое лицо - то дивиденды переводятся на расчетный счет участника-юридического лица.

При осуществлении выплаты дивидендов в пользу участника ООО, являющегося физическим лицом, не забываем удержать НДФЛ.

При осуществлении выплаты дивидендов в пользу участника ООО, являющегося юридическом лицом, удерживать НДФЛ не нужно.

При осуществлении выплат дивидендов участникам (единственному участнику ООО) важно правильно указать назначение платежа в платежном поручении:

Выплата дивидендов по решению общего собрания участников (единственного участника) от такой-то даты, № такой-то

При перечислении НДФЛ, удержанного с выплаты дивидендов участникам, являющихся физическими лицами, в назначении платежа указываем:

Уплата НДФЛ, удержанного с выплаты дивидендов участникам ООО - физическим лицам

Обратите внимание также на то, что с начисленных дивидендов участникам ООО, являющихся физическими лицами, уплачивать страховые взносы не нужно. В связи с тем, что взносами облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и, вследствие этого, дивиденды к указанным выплатам не относятся.


Организация-микропредприятие само может быть получателем дивидендов, если является учредителем других коммерческих организаций (ООО) и/или является владельцем акций других предприятий.

Если участие в уставном капитале других организаций не является основной деятельностью нашей организации-микропредприятия, то дивиденды, полученные от других организаций учитываются в составе прочих (внереализационных) доходов как доходы от долевого участия.

Дата признания дохода в этом случае зависит от формы выплаты дивидендов. Доход в виде дивидендов признаем на дату поступления денег. Это правило применяется как при методе начисления, так и при кассовом методе.

По общему правилу организации, применяющие специальный режим налогоообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН), освобождаются от оплаты налога на прибыль. Однако с доходов от долевого участия они должны платить налог на прибыль на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

При получении дивидендов деньгами никаких обязательств по НДС не возникает. Объекта обложения тут нет, за исключением выплаты дивидендов в натуральной форме каким-нибудь имуществом.

  • Дивидендами признают любой доход, который получают участники, акционеры организации за счет чистой прибыли и обязательно пропорционально своим взносам.

    Это правило справедливо для организаций любой формы.
    (Хотя в гражданском праве термин «дивиденды» используют только в отношении выплат акционерам. Общества же с ограниченной ответственностью распределяют между своими участниками чистую прибыль. Но для целей налогового учета такое расхождение в терминах значения не имеет.)

    Кроме распределения полученной прибыли к частно-капиталистическому присвоению в виде дивидендов, прибыль можно направить полностью или частично:
  1. на формирование резервного капитала, т.е. на неизъятие средств из оборота организации,
  2. на погашение убытков прошлых лет,
  3. на выплату премий работникам организации (в советское время это была так называемая "13-я зарплата"),
  4. на увеличение уставного капитала пропорционально долям участников (в этом может возникнуть необходимость, если планируется увеличить виды деятельности, например, заняться охранным бизнесом, для которого уставный капитал должен быть не менее 100 000 рублей и так далее).
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!