23-03-2017

О представлении бухгалтерской отчетности за 2016 год


Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухгалтерский учет. А это все организации, без исключения, независимо от применяемой системы налогообложения.


Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций. Это следует из части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Все организации должны составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность ежегодно. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т. е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

(Составлять отчетность чаще, например ежемесячно или поквартально, придется, только если это прямо прописано в учредительных документах или же в решении собственника организации или в случае создания, реорганизации (кроме преобразования) и ликвидации организации. Такие промежуточные (ликвидационные) отчеты формируют нарастающим итогом с начала года.)

    Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:
  • в налоговую инспекцию;
  • в территориальное статистическое управление;
  • учредителям (участникам, акционерам).

Промежуточную (месячную, квартальную) отчетность представлять собственникам (учредителям, акционерам) нужно по их требованию, но сдавать такие отчеты ни в налоговую инспекцию, ни в органы статистики не нужно.

Данные бухгалтерской отчетности не являются закрытой информацией. Поэтому организация обязана обеспечить доступ к ним для всех заинтересованных пользователей. Это могут быть инвесторы, кредиторы, банки, поставщики, покупатели и т. д.

Организация обязана сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам каждого отчетного года. Законодательство не предусматривает исключений для периодов, в которых не было деятельности.

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение государственной статистики.

То есть, по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2016 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2017 года.

Бухгалтерскую отчетность за 2016 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2017 года

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним.


Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года.

Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2015 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2017 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года.


Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях.


Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты.


При реорганизации (кроме преобразования) последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации.


Если вовремя не представить бухгалтерскую отчетность в ИФНС России, то инспекция может оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ.

При определении суммы штрафа проверяющие руководствуются полным перечнем документов, которые должна сдавать конкретная организация.

    Например, в составе бухгалтерской отчетности за 2016 год организация-микропредприятие должна сдать следующие формы:
  1. Бухгалтерский баланс и
  2. Отчет о финансовых результатах.

Кроме того, за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может взыскать с должностного лица организации (например, с руководителя организации) персональный штраф.

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности.

Также штрафные санкции грозят если вовремя не сдать бухгалтерскую отчетность в Росстат или сдать ее в неполном объеме.

Бухгалтерская отчетность считается составленной после того, как ее на бумаге подписал руководитель организации.

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена. Решение об этом принимается учредителями организации (на общем собранием акционеров АО (или участников ООО или единственны участником ООО).

Оформить такое решение нужно протоколом общего собрания акционеров АО или участников ООО (решением единственного участника ООО).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые нужно обязательно указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей.

Внимание! В действующем законодательстве не предусмотрена ответственность за то, что годовая бухгалтерская отчетность не утверждена.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!