27-03-2017

Об исправлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности


Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной жизни организации на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были отражены в учете.


Если мы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию на счетах бухгалтерского учета, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. Об этом говорится в нормах бухгалтерского стандарта - Положение о бухгалтерском учете "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).

Но в этом же ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит нас о том, что ранее предоставил нам первичные документы с неверными данными, а операцию мы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь нашей вины в этом не было.

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности нам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки мы прописываем в учетной политике.

Например, можно прописать порог существенности так:

Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов

Или так:

Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не более 5 процентов

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить.

Исправления в бухгалтерском учете вносим на основании первичных документов. Так же составляем бухгалтерские справки, в которых указываем обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом.

    Исправления в записях на счетах бухгалтерского учета делаем исходя из того, существенная ошибка или нет. Также важно, когда обнаружена ошибка:
  • Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки не важна.
  • Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписал руководитель. Существенность ошибки значения не имеет.
  • Существенную ошибку прошлого года выявили в текущем году. Отчетность за прошедший период готова, ее подписал руководитель. Но отчеты еще не сданы в контролирующие органы
  • Существенная ошибка допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность уже сдана.
  • Существенная ошибка выявлена в следующем году или спустя несколько лет. Отчетность за период, когда ошибка возникла, подготовлена, ее подписал руководитель. Отчетность уже сдана.
  • Несущественную ошибку прошлых лет нашли в текущем году.
    Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи на счетах бухгалтерского учета будут отличаться в следующих случаях:
  1. исправляются ошибки текущего периода;
  2. исправляются ошибки прошлых периодов – существенные и несущественные.

➨ Если же наша организация относится к категории микропредприятия, то можно применять упрощенный порядок исправления ошибок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

✔ Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете организаций-микропредприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности.

Организации-микропредприятия могут исправлять существенные и несущественные ошибки прошлых лет в том отчетном периоде, когда они были обнаружены.

По другим ошибкам должны применяться общие правила ПБУ 22/2010.

Так, если ошибка за прошлый год была обнаружена после подписания годовой от­четности, но до даты утверждения собственниками, придется делать исправительные проводки декабрем минувшего года. А также переделывать заново годо­вую отчетность за прошлый год.


За ошибки в бухгалтерском учете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

Грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности, чревато штрафами. За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией руководителя организации на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд.

    При этом организация и ее должностные лица могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности, если:
  1. представлена уточненная налоговая декларация (расчет) и доплачены налоги и сборы, а также пени;
  2. исправлены ошибки в отчетности (например, подана пересмотренная бухгалтерская отчетность) до ее утверждения.
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!