28-03-2017

О декларарировании налога на прибыль организаций за 2016 год


28 марта 2017 года - крайний срок сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2016 год. Последняя актуальная форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ . Изменения по сравнению с формой декларации от 2014 года она претерпела значительные.


Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Приказ ФНС России от 19.10.2016 №ММВ-7-3/572@ зарегистрирован в министерстве юстиции России 27.10.2016 №44161 и опубликован на официальном портале правовой информации .

Новая форма действует с 2017 года для декларации по налогу на прибыль организаций за 2016 год.

Основных изменений в форме декларации три - по страховым взносам, торговому сбору и дивидендам.

    Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль дает возможность:
  • уменьшать налог на прибыль к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации на сумму уплаченного торгового сбора;
  • рассчитывать налог для организаций - участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя; для организаций - резидентов территорий опережающего социально-экономического развития; организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан,
  • отражать корректировки цен контролируемых сделок,
  • исчислять налог на прибыль организаций с сумм прибыли контролируемых иностранных компаний.
    Новая декларация по налогу на прибыль состоит из:
  1. титульного листа (лист 01);
  2. подраздела 1.1 Раздела 1;
  3. листа 02;
  4. приложения N 1 и N 2 к листу 02.

  5. Это обязательная часть.
    Остальные приложения и страницы заполняются при наличии условий:
  1. подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1;
  2. приложения N 3, N 4, N 5 к листу 02;
  3. листы 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09
  4. приложения N 1 и N 2 к декларации.

С 2017 года запрещается уменьшать базу по прибыли на старые убытки более чем на 50 % (п. 2.1 ст. 283 Налогового кодекса РФ). Но декларацию за 2016 год заполняем по-старому. Налоговую базу можно уменьшить до нуля, но нельзя учесть убытки более чем десятилетней давности.

(Переносить убытки можно, если налогоплательщик сохранил соответствующие первичные документы. Без документов отстоять убытки налогоплательщик не сможет даже в суде.)

Ситуация, когда новая форма декларации появляется в разгар отчетной кампании или по ошибке используется старый бланк, знакома каждому. Здесь возникает вопрос: надо ли сдавать декларацию заново?

Налоговые органы почти всегда требуют сдать декларацию по новой форме, тем более что Налоговый кодекс позволяет отказать налогоплательщику в приеме декларации, составленной не по установленной форме. В случае отказа от пересдачи декларации налогоплательщику грозит штраф.

Штрафы за несвоевременную сдачу декларации в налоговую будут серьезными. В случае несдачи отчетности в установленный Налоговым кодексом срок штраф составит 5% от не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате по опоздавшей декларации, за каждый полный или неполный месяц, просрочки. Максимальная сумма штрафа - 30% от не уплаченной в срок суммы налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!