29-03-2017

О декларировании налога на имущество организаций


30 марта 2017 года - крайний срок сдачи налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Большинство организаций, имеющих на балансе недвижимое или движимое имущество, должны платить налог на имущество. Так как налог региональный, то ставки будут зависеть от места регистрации организации-налогоплательщика.


    У налогоплательщиков-организаций возникает обязанность по декларированию и уплате налога, если одновременно выполняются три условия:
  1. на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество;
  2. данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  3. имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст. 374 НК РФ.

Налоговая база по налогу на имущество — это его среднегодовая стоимость.

В свою очередь среднегодовая стоимость = (суммарная остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца + остаточная стоимость на 31 декабря) / 13.

В Воронежской области ставка налога на имущество организаций составляет 2,2% (т.е. макисмально допустимая Налоговым кодексом РФ) от налоговой базы, определяемой в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, если иное не установлено областным законом (в ред. закона Воронежской области от 25.11.2016 № 163-ОЗ).

➨ Правила заполнения декларации с построчными комментариями можно найти в Приказе ФНС РФ от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Декларация сдается исключительно по итогам налогового периода до 30 марта включительно.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!