04-04-2017

О судебном запрещении налоговым органам переоценивать покупную стоимость проданных товаров при проверке налогоплательщиков


Налоговые инспекторы не вправе изменять метод оценки себестоимости проданных налогоплательщиком товаров при проведении проверок.


Арбитражный суд Поволжского округа вынес интересное прецедентное постановление в защиту интересов налогоплательщика против произвола налоговых инспекторов по делу № Ф06-16408/2016 от 20.01.2017 года.

Суть дела. Налогоплательщик осуществлял продажи щебня и песка, для целей бухгалтерского и налогового учета себестоимость продаж отражалась по закупочной стоимости каждой проданной партии щебня и песка, т.е. использовался метод оценки себестоимости товаров по себестоимости единицы товара.

Налоговые инспекторы решили в целях сохранения показателей прибыли налогоплательщика на среднем уровне пересчитать себестоимость товаров по средней себестоимости.

В итоге налоговые инспекторы доначислили налогоплательщику налог на прибыль и НДС. Однако, налогоплательщик не согласился и обжаловал действия должностных лиц налогового органа в арбитражных судах. Судьи поддержали налогоплательщика, указав налоговой инспекции, что налоговый орган не вправе выбирать метод оценки себестоимости товаров - это прерогатива налогоплательщика.

Более того. Принимая во внимание, что в учетной политике налогоплательщик не прописал способ оценки себестоимости продаваемых товаров, судьи, изучив первичные документы налогоплательщика, установили, что фактически применялся способ оценки себестоимости проданных товаров по каждой единице товаров, тогда как налоговая инспекция пересчитала прибыль от продажи товаров по средней себестоимости.

Тот факт, что налогоплательщик забыл прописать в локальном положении об учетной политике метод оценки себестоимости продаваемых товаров, по мнению суда, не говорит о неуплате налогов, признав доначисления, сделанные налоговой инспекции, незаконными.


Налоговые инспекторы часто пользуются неосведомленностью и правовой безграмотностью предпринимателей, чтобы вчинить им штрафы, пени, разного рода доначисления, как говорится, по полной программе.

Применительно к данному случаю можно сказать, что очень многие предприниматели, использующие основную систему налогообложения (налог на прибыль, НДС), просто не соображают элементарных вещей о том, как возникает и определяется налог на прибыль.

Им представляется, как при упрощенной системе налогообложения, что налог на прибыль зависит от разницы сумм, полученных от продажи товаров и сумм, затраченных на приобретение товаров. Следовательно, по их мысли, чем больше покупок будет сделано, хотя бы и про запас, тем меньше налог на прибыль. Но это не так.

➨ Налог на прибыль зависит только от продаж. Если нет продаж, то нет и налога.

При расчете налога на прибыль имеет значение покупная стоимость проданного (!) товара, а не вообще закупленных товаров. Можно закупить сколько угодно товаров, если позволяют средства, но налогооблагаемую базу будет определять только те товары из них, которые удалось продать, т.е. разница между продажной и закупочной стоимостью проданных товаров (без НДС).

Если мы закупили товар, условно говоря, за 100 рублей, а продать нам удалось его за 150 рублей, то прибыль от продажи составит 50 рублей. Это понятно.

А если мы закупили несколько товаров по 100 рублей каждый на общую сумму 1000 рублей, а продать нам удалось только один из них за 150 рублей? Наша прибыль все равно составит 50 рублей, с которой нужно будет заплатить 20% налога на прибыль, хотя мы потратили на закупку 1000 рублей. Так как налог на прибыль считается как разница между продажной стоимостью (150 рублей) и покупной стоимостью (себестоимостью, 100 рублей) проданного (!) товара.

В случае с налогоплательщиком, выигравшем в суде свое дело, речь идет, скорее всего, о том, что продажи осуществлялись под заказ. То есть для перепродажи приобреталось столько щебня и песка, сколько заказывал покупатель. В этом случае, действительно, не сложно доказать, что выручка от продажи уменьшалась на себестоимость каждой заказанной партии или, другими словами, использовался метод оценки себестоимости товаров по единице товаров.

А вот как быть, если мы сначала завозим товары на склад, что-то продаем, не все сразу, потом довосполняем проданное, но уже, может быть, по другой цене, снова что-то продаем, но на остатке у нас всегда остается нераспроданный запас товаров. Как в этом случае списывать себестоимость? Очевидно, что метод оценки себестоимости проданных товаров по каждой единице товара уже не подходит. Потому что поди определи какую, когда и у кого именно закупленную партию мы продаем из общей кучи песка и щебня...

В этом случае применяется метод оценки себестоимости проданных товаров по средней себестоимости.

Поэтому важно указывать в локальном положении об учетной политике способ оценки себестоимости продаваемых товаров исходя из специфики деятельности конкретной коммерческой организации.

И налоговые инспекторы не могут подвергать сомнению выбранный нами способ оценки, не говоря уже о том, чтобы его изменять, без нашего на то согласия, чтобы доначислить нам налоги, пени, штрафы.

Налог на прибыль зависит от продаж: есть продажи - есть налог, нет продаж - нет налога

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!