05-04-2017

О произвольном порядке нумерации счетов-фактур


Налогоплательщик может выбрать свой способ нумерации счетов-фактур. Даже если нумерация документов нестандартная, налоговый орган все равно не может отказать покупателю в вычете.


Еще в январе 2017 года министерство финансов РФ в своем письме-разъяснении сделало вывод о том, что нестандартная нумерация счетов-фактур не лишает покупателя вычетов.

Как правило, налоговые инспекторы не обращают внимание на порядок нумерации счетов-фактур, признавая за налогоплательщиками выбранный ими способ нумерации.

В принципе выставляемые счета-фактуры в поле реквизита Номер счет-фактуры могут содержать, кроме числовых значений, произвольные символы.

Тем не менее, желательно сохранять хронологический порядок выставления счетов-фактур и главное, чтобы номера счетов-фактур и покупателя и продавца полностью совпадали!

Поскольку контроль за корреспонденцией счетов-фактур, отраженных в налоговой отчетности по НДС у продавцов и покупателей осуществляется автоматически в едином Центре обработки данных ФНС России, есть опасение, что программа налоговых органов может неправильно прочитать данные, если в номере счетов-фактур содержатся замысловатые символы.

Таким образом, если счета-фактуры с буквами и другими символами неверно отразятся в учетной системе ФНС России и из-за этого станет невозможным сличить одинаковые счета-фактуры, задекларированные продавцом и покупателем, то налоговый орган запросит разъяснения у налогоплательщика.


В связи с этим, налоговые инспекторы рекомендуют следующие способы отражения нумерации счетов фактур, например:

№ 1
№ 2
№ 3
и так далее.

№ 732/1
№ 732/2
№ 732/3
495/1
495/2
495/3
и так далее в том же порядке

№ 1А/1
№ 1А/2
№ 1А/3
и так далее

Большинство налоговых инспекторов не против лишних букв и символов в нумурации счетов-фактур, но вопрос состоит еще и в том, будет ли это удобно нашим контрагентам? Ведь номера счетов-фактур продавца и покупателя должны точно совпадать до буквы и знака.

Если наш покупатель в выставленной нами счет-фактуре отбросит к черту лишние символы в нумерации при вводе счет-фактуры в свою учетную программу, то на проверке счет-фактура не найдет себе пару. Потребуется давать пояснения в налоговую инспекцию как продавцу, так и покупателю...

➨ Для микропредприятий, не имеющих филиалов и других обособленных подразделений, проще всего использовать простую числовую нумерацию в хронологическом порядке.

Нумерация счетов-фактур

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!