06-04-2017

О проверке требований налогового органа на ляпы


Прежде чем отвечать на требования налогового органа следует внимательно ознакомиться с содержанием требования и провести формализованную проверку на наличие/отсутствие ошибок в этом требовании.


При получении налогоплательщиком требования налогового органа следует его внимательно прочитать и проверить на наличие ошибок.

Специалисты налоговых органов не застрахованы от ошибок, несмотря на все большую шаблонизацию их труда. Так же как и мы, бывает, допускают промахи и глупые ошибки в документах, направляемым налогоплательщикам в полном соответствии с известной поговоркой: "Кто не пишет - тот не опишется".

Человеку свойственно ошибаться

Ниже представлена таблица о том, на чем следует акцентировать свое внимание при ознакомлении с требованиями и иными извещениями из налогового органа.

ЧЕК-ЛИСТ ПРОВЕРКИ ТРЕБОВАНИЙ НАЛОГОВОГО ОРГАНА
Значение реквизита документа Замечания
Налоговый орган У нас вправе запрашивать сведения и документы только та налоговая инспекция, в которой мы стоим на налоговом учете. Если запрос присылает "чужая" налоговая инспекция, то отвечать на него не нужно. Это тот случай, когда мы можем позволить себе полностью, как говорится, уйти в игнор.
Дата Если требование связано с камеральной проверкой сданной нами отчетности, то налоговая инспекция вправе прислать требование только в течение трех месяцев после сдачи налоговой декларации в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ, пункт 2. Если они прислали свое требование вне установленного срока, то мы можем не отвечать на такое требование, либо уведомить налоговый орган об их ошибке.
Основание Когда налоговые инспекторы не находят оснований для запроса, они пишут: "на основании ст. 31 Налогового кодекса РФ". Однако, мы должны понимать, что эта законодательная статья не дает налоговому органу права истребовать документы.
Периоды Обращаем внимание на периоды, за которые налоговым органом запрашиваются документы. Например, в связи с проверкой за второй квартал могут потребовать пояснения за первый квартал. В этом случае мы вправе ответить, что предмет запроса не связан с проверкой.
Названия форм документов Налоговые инспекторы считают, что если в требовании они не указывают названия форм первичных документов, но указывают период за который они должны быть представлены, то налогоплательщик обязан сдать все имеющиеся документы за указанный период. Но это не так. Если из запроса налоговой нельзя понять какие именно документы нужно представить, то мы вправе ничего не представлять. Вместо этого мы, в свою очередь, представляем в налоговый орган соответствующий уточняющий запрос.
Контрагенты Налоговый орган вправе запросить документы и пояснения по тем юридическим и физическим лицам с которыми мы работаем, т.е. находимся или находились в договорных отношениях. На запросы о контрагентах наших контрагентов мы отвечать не должны.
Опечатки Иногда в требованиях налогового органа попадает откровенная белиберда: опечатки, куски поручений чужой инспекции и так далее. Конечно, на такие ошибки можно не обращать внимание, если не одно "но". Сами инспекторы при проверке наших документов часто обращают внимание на наши случайные ошибки, причем некоторые из них готовы раздуть ошибку до вселенских масштабов, сделать из мухи слона. Поэтому, если есть возможность и время, необходимо направить в налоговый орган уточняющий запрос, чтобы исправили, привели требование в соответствие с наличием приличия.

➨ Налоговые инспекторы стараются получить от налогоплательщиков максимум документов и сведений. Но не всегда имеют на это право.

Поэтому нам следует быть внимательными при изучении требований из налогового органа. Возможно, в нем есть моменты, которые можно не выполнять. Тогда мы не только сэкономим свое время, но и не дадим инспекторам лишнего повода для претензий.

Если требование непонятное, всегда можно ответить встречным запросом. В нашем запросе уточнить, что конкретно нужно налоговому органу, в рамках каких контрольных мероприятий, потребовать сослаться на кодекс. Это позволит нам не сканировать лишние документы и даст время привести в порядок первичные документы.

Вполне возможным окажется, что представлять придется только часть документов, а по остальным отказать.

Если требование незаконное, стоит направить в налоговую инспекцию обращение, в котором изложить свои доводы. Возможно, тогда инспекция приведет требование в соответствие с Налоговым кодексом и требованиями подзаконных актов министерства финансов и ФНС России.

Сами налоговые инспекторы пишут, что такие случаи нередки.

Налоговые инспекторы стараются получить от налогоплательщиков максимум документов и сведений. Но не всегда имеют на это право

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!