10-04-2017

О предостережении вместо проверки


Внеплановых неналоговых проверок станет меньше. Неналоговые контролирующие органы будут предостерегать коммерческие организации и ИП, если они могут нарушить закон.


  • Предостережение - это альтернативный способ реагирования контролирующих органов вместо проведения внеплановых проверок.

Министерство экономического развития РФ разработало и опубликовало проект постановления правительства о предостережениях во исполнение федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Когда правительство утвердит этот проект, то система предупреждений вместо проведения проверок заработает.

Контролирующие органы предупредят нас, если посчитают, что мы можем нарушить закон или уже нарушаем.

Из предостережения мы узнаем, кто из многочисленных контролирующих органов нами заинтересовался и какой административный проступок нам вчиняют.

Например, предостережение государственной трудовой инспекции может поступить к нам из-за жалобы. Предположим, работодатель задерживает выплату зарплаты, а работники пожаловались в гострудинспекцию. Или работодатель уведомил работников о массовом сокращении не за три месяца, а за два.

Когда нам выставят предостережение, у нас будет минимум два месяца, чтобы устранить возможные недочеты и отчитаться перед должностными лицами контролирующего органа. Если не уведомить о принятых мерах, то будет назначена внеплановая проверка.

Ответ можно предоставлять контролирующим органам как лично - на бумажном носителе, так и безконтактным способом - по ТКС.

При этом контролирующие органы не вправе требовать какие-то еще документы и сведения.

Если же мы посчитаем, что у нас все законно, то можно направить свои возражения.

В министерстве экономического развития искренне считают, что предостережения снизят число внеплановых проверок. Организации и ИП смогут исправлять мелкие недочеты без штрафа и неудобств, связанных с проведением внеплановых проверок.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!