12-04-2017

О распределении прибыли и выплате дивидендов


После сдачи годовой бухгалтерской отчетности можно определиться по вопросу о распределении полученной прибыли к законному присвоению в порядке выплаты дивидендов.


Если мы являемся учредителями организации-микропредприятия и, как следствие, участвуем своими денежными вкладами в уставном капитале организации, то настало время обратиться к вопросу о законном присвоении прибыли, полученной организацией за истекший год, себе в карман.

  • Распределять полученную прибыль к законному присвоению могут только учредители коммерческих организаций.

    Поскольку практически все организации, относящиеся к категории микропредприятий, являются ООО, то прибыль, полученная ООО, распределяется между участниками ООО пропорционально их вкладам в уставный капитал этого ООО.

Первым условием для решения вопроса о распределении прибыли организации-микропредприятия является наличие сданной годовой бухгалтерской отчетности организации, срок сдачи которой за истекший 2016 год установлен 31 марта.

Это связано с тем, что по закону финансовый результат деятельности коммерческой организации (прибыль или убыток) за отчетный период (год) определяется по правилам бухгалтерского учета и только по ним. Никакой отсебятины, каких-то своих учетных записей, при этом не допускается. Не допускается также определение финансового результата на основе налоговой отчетности, например при упрощенной системе налогообложения - на основе Книги учета доходов и расходов. Не допускается!

Таким образом, если мы являемся учредителем (соучредителем) коммерческой организации, в нашем случае - участниками ООО, то в первую очередь мы обращаемся к руководителю ООО с запросом о показателях последней годовой бухгалтерской отчетности. По закону, руководитель ООО должен предоставить участникам надлежаще заверенные копии сданной бухгалтерской отчетности.

Руководитель ООО должен предоставить участникам сданную годовую бухгалтерскую отчетность в составе Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Для организаций-микропредприятий допускается представление баланса и отчета по упрощенной форме.

Нас, как участников ООО, интересуют значения показателей финансового результата в Отчете о финансовых результатах за истекший год, а главное - это значение показателя Нераспределенной прибыли (убытка) в Бухгалтерском балансе на 31.12.2016 года.

    Поэтому мы смотрим:
  • в Отчете о финансовых результатах - значение показателя по строке 2400 (если сумма там указана без скобок - значит получена прибыль, если сумма заключена в скобки - получен убыток).
  • в Бухгалтерском балансе - значение показателя по строке 1370 в столбце "На 31.12.2016".

Если значение показателя по строке 1370 указано без скобок - это означает, что у ООО есть, что распределить к присвоению; если значение этого показателя указано в скобках - то ООО распределять нечего, более того - возможно, что потребуется внесение дополнительных вкладов участников ООО в уставный капитал для покрытия убытков.

    Но даже если значение показателя по строке 1370 положительное, этого недостаточно для принятия решения о распределении прибыли к частному присвоению. Должно быть соблюдено одновременно еще три формальных, но важных условия, при которых:
  1. объявленный капитал ООО полностью оплачен его участниками, а в случае если есть выбывший из состава участников - его доля в уставном капитале ему была выдана;
  2. чистые активы превышают сумму уставного капитала и это соотношение сохранится после выплаты дивидендов;
  3. признаки банкротства отсутствуют и не возникнут как следствие выплаты дивидендов.

Если эти условия соблюдены при положительном значении показателя по строке 1370 Бухгалтерского баланса по состоянию на 31.12.2016 года, то уже ничего не мешает, чтобы распределить прибыль ООО к законному присвоению его участниками.

Если эти условия не выполняются, то по закону ничего распределять в пользу участников ООО нельзя!


Дальнейшие наши действия, как учредителей, зависят от того, являемся ли мы единственными участниками ООО или одними из нескольких участников.

Единственным участником ООО может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо при условии, что учредителями последнего являются - в свою очередь - два и более физических и/или юридических лица.


Рассмотрим для простоты и наглядности, что единственным участником ООО являемся мы как физическое лицо.

Мы можем принять и оформить решение о распределении прибыли ООО в свою пользу.

Для этого мы должны определиться какую именно сумму мы распределяем в свою пользу. Речь идет о том, что мы можем распределить в свою пользу всю сумму, числящуюся на балансе по строке 1370 (но не больше!), либо изъять только часть из этой суммы, т.е. не всю сумму присваивать.

После этого можно оформить и подписать соответствующее Решение единственного участника ООО о распределении прибыли.

    В своем Решении мы указываем:
  1. конкретную сумму из Нераспределенной прибыли, направляемую на выплату дивидендов;
  2. дату крайнего срока для выплаты дивидендов в пределах текущего года;
  3. способ выплаты (осуществления платежа) дивидендов.

Если получение выручки в ООО стабильно, то дату крайнего срока для выплаты дивидендов можно можно ограничить ближайшими двумя-тремя месяцами, не больше.

Если же получение выручки в ООО не стабильно, от случая к случаю, то дату крайнего срока для выплаты дивидендов желательно отодвинуть до конца текущего года.

Оптимальным способом выплаты дивидендов является перевод денежных средств на нашу личную банковскую карту.

А вот такой способ как выплата дивидендов наличными из кассы организации лучше не указывать в нашем Решении, потому что такие выплаты не предусмотрены в Указании Центрального банка России от 07.10.2013 № 3073-У, которым регулируются расходы наличных средств организаций.

Решение единственного участника ООО о распределении прибыли подлежит исполнению руководителем ООО.

Если руководителем ООО одновременно являемся мы сами, будучи единственными участниками, то проконтролировать свое решение нам будет не сложно - были бы деньги на банковском счете организации. Если руководителем нашего ООО является нанятое нами лицо, то следим, чтобы дивиденды нам были выплачены строго в срок.

Но в любом случае мы не забываем, что выплата дивидендов в нашу пользу как физлиц облагается НДФЛ по ставке 13% (раньше была 9%) и ООО, при переводе дивидендов на нашу банковскую карту, выступит в роли налогового агента по НДФЛ и удержит с нас сумму этого налога. Т.е. сумму дивидендов, назначенных нами к выплате себе, мы должны получить за минусом 13%.

Заодно отметим, что выплата дивидендов участникам ООО, являющихся физлицами, является все-таки менее обременительным для микропредприятия, чем выплата заработной платы, которая помимого удержания и уплаты НДФЛ, предусматривает еще начисление и уплату страховых взносов, равных трети размера самой зарплаты.


Если мы являемся не единственными участниками ООО, а одними из участников ООО, наряду с другими физическими и/или юридическими лицами, то мы можем выступить с инициативой созыва Общего собрания участников ООО с включением в повестку дня вопроса о распределении прибыли по итогам года.

В отличии от единственного участника ООО, обладающего априори стопроцентной долей в уставном капитале и которому, как следствие этого обстоятельства, выплачивается вся сумма, назначенная им к распределению, сумма распределенной прибыли при множестве участников ООО выплачивается пропорционально их долям в уставном капитале.

В остальном же сохраняется аналогичный порядок: определение конкретной суммы из общей суммы Нераспределенной прибыли по строке 1379 Бухгалтерского баланса на 31.12.2016 года, подлежащей распределению к законному присвоению, но только уже пропорциально долям участников в уставном капитале ООО, установление крайнего срока и способа выплаты дивидендов.

Оформляется такое решение Протоколом Общего собрания участников ООО.

Дивиденды

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!