13-04-2017

О корректировке сданной бухгалтерской отчетности


Сданную бухгалтерскую отчетность можно уточнить, но - в отличие от налоговой отчетности - не всегда.


Нередко случается так, что после сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в территориальные органы ФНС и ФСГС России обнаруживается существенная ошибка, допущенная в бухгалтерском балансе и/или отчете о финансовых результатах, которая вынуждает нас пересмотреть уже сданную отчетность.

Такие ошибки случаются обычно не по вине бухгалтеров, а возникают из-за несвоевременного или неполного представления должностными лицами организаций первичных документов, подлежащих отражению на счетах бухгалтерского учета.

(Когда, к примеру, откуда ни возьмись появилось ... какое-то ❝чудо природы❞... с затасканной прошлогодней накладной или измятыми чеками на сумму этак в 100 тысяч.)

При выявлении такого рода ошибок сразу встает вопрос о пересмотре сданной бухгалтерской отчетности в целях обеспечения полноты и достоверности отчетных данных, т.е. о выполнении необходимого условия формирования финансовой отчетности.

Специалисты, ответственные за ведение бухгалтерского учета, встают перед выбором, что им делать: переделать и пересдать отчетность или внести исправления только в учетные регистры текущей датой обнаружения ошибки?

Этот вопрос не простой. По общему правилу, сданную бухгалтерскую отчетность не принято корректировать. Все возможные ошибки, обнаруженные после сдачи бухгалтерской отчетности, рекомендуется исправлять в текущем периоде.

Но дело в том, что принцип полноты и достоверности бухгалтерского учета никто не отменял. Более того, этот принцип является краеугольным для постановки и ведения бухгалтерского учета.

К примеру, при проведении аудиторских проверок, которые, к слову, могут проводиться в любое время, в случае выявления существенных ошибок при отражении фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете проверяемой организации, аудиторы всегда настаивают на пересмотре бухгалтерской отчетности в целях формирования ее полноты и достоверности. А ведь ошибки могут выявляться по отчетности и за прошлые отчетные годы, которая уже сдана и утверждена учредителями.


➨ Вопрос: можем ли мы в принципе подать уточненную бухгалтерскую (финансовую) отчетность?

➨ Ответ: можем, но при условии.

Пересмотр бухгалтерской (финансовой) отчетности и представление ее во все установленные для нее адреса допускается только до утверждения ее владельцами организации.

Таким образом, если налоговую отчетность мы можем уточнить за любой период в любое время, то бухгалтерскую (финансовую) отчетность уточнить можно только в период до утверждения ее владельцами (учредителями) организации.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены в Положении о бухгалтерском учете (ПБУ) 22/2010 (утв. приказом минфина России от 28.06.2010 № 63н).

Согласно ПБУ 22/2010 в случае исправления в установленном порядке существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности. При этом пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

Пересмотренную бухгалтерскую отчетность представляют исходя из обычаев делового оборота в разумные сроки после внесения в нее исправлений в соответствии с ПБУ 22/2010, если иное не определено соответствующими нормативными правовыми актами.

➨ Здесь возникает следующий вопрос: устанавливает ли действующее законодательство определенные сроки для утверждения сданной бухгалтерской (финансовой) отчетности владельцами/учредителями организации?

    ✿ Оказывается, что действующее законодательство РФ такие сроки регламентирует:
  • для акционерных обществ крайний срок - 30 июня (статья 47 фед. закона № 208-ФЗ);
  • для обществ с ограниченной ответственностью - 30 апреля (ст. 34 фед. закона № 14-ФЗ).

Таким образом, если крайний срок сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности установлен 31 марта, то срок ее утверждения владельцами/учредителями установлен для ООО - 30 апреля. То есть, у нас есть всего один месяц, чтобы сдать уточненную бухгалтерскую (финансовую) отчетность в контролирующие органы.

После утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности владельцами/учредителями организации формировать и сдавать уточненную отчетность мы не вправе.

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

Если бухгалтерская (финансовая) отчетность утверждена владельцами/учредителями организации, она не пересматривается ни при каких обстоятельствах.

В этом случае следует отразить исправления существенных ошибок в отчетности текущего года ретроспективно с использованием 84 счета "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом того актива или обязательства, по которому произведены исправления.

Если бухгалтерская (финансовая) отчетность утверждена владельцами/учредителями организации, она не пересматривается ни при каких обстоятельствах

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!