14-04-2017

О замене веб-продуктов и услуг зарубежного происхождения на отечественное


В целях обеспечения информационной безопасности частной предпринимательской деятельности рекомендуется заменить веб-продукты и интернет-услуги зарубежного происхождения на отечественное


Как известно, большинство до сих пор предпочитает пользоваться импортными авто, бытовой техникой, гаджетами, мебелью и так далее. Но тенденция сегодня такова, что первоначально накопленный в 80-90-2000-е годы отечественный капитал может позволить себе предложить нам продукты собственного производства и для дальнейшего развития собственного отечественного производства требуется постоянное воспроизводство добавочной стоимости. Такое воспроизводство возможно только за счет нас - отечественных покупателей, других источников финансирования нет.

Как можно привлечь нас - покупателей к покупке отечественного, когда б все привыкли покупать импортное? Один из таких способов - импортозамещение за счет административного ограничения под тем или иным предлогом конкуренции отечественных товаров с импортными.

Сразу отказаться в пользу отечественного производителя от дорогих импортных автомобилей или бытовой и электронной техники не просто, пожалуй никто и не готов, но можно начать с малого, а именно перейти с различных зарубежных веб-сервисов к отечественным, поддержав, таким образом, отечественных IT-производителей.

Речь идет о таких веб-сервисах, как: облачное хранилище, мессенджеры мгновенных сообщений, IP-телефония, электронная почта и так далее.

Тем более, что здесь вопрос стоит не об импортозамещении, а о нашей информационной безопасности, защите персональных данных и тому подобное.

Ниже, в таблицах по категориям представлены наиболее известные типовые веб-сервисы и интернет-услуги зарубежных правообладателей и их российские аналоги.

Облачное хранение и совместная работа с документами

Зарубежные веб-сервисыРоссийские аналоги
Типовые продукты и услуги Правообладатели Типовые продукты и услуги Правообладатели
Google Disc, Google DocumentsGoogle Inc.
(США)
ОблакоМэйлРуMail.Ru Group
(Россия)
Microsoft OneDriveMicrosoft Corporation
(США)
Яндекс ДискYandex N.V.
(Нидерланды)
DropBoxDropbox Inc.
(США)

Для организаций рекомендуется использовать собственное серверное хранилище на базе программного обеспечения, включенного в Реестр отечественного ПО.

Мессенджеры, телефония, видеоконференцсвязь

Зарубежные веб-сервисыРоссийские аналоги
Типовые продукты и услуги Правообладатели Типовые продукты и услуги Правообладатели
SkypeMicrosoft Corporation
(США)
ICQ

Mail Агент


QIP
Mail.Ru Group
(Россия)


ООО "Русские Интернет Решения"
(Россия)
ViberRakuten
(Япония)
WhatsAppFacebook
(США)
Facebook MessengerFacebook
(США)

Электронная почта

Зарубежные веб-сервисыРоссийские аналоги
Типовые продукты и услуги Правообладатели Типовые продукты и услуги Правообладатели
GmailGoogle Inc.
(США)
Mail.Ru

Rambler.ru


КМ почта
Mail.Ru Group
(Россия)

ГК RamblerCo
(Россия)

"Кирилл и Мефодий", компания (Россия)
YandexYandex N.V.
(Нидерланды)
HotmailMicrosoft Corporation
(США)
YahooYahoo!
(США)

Прочие веб-сервисы и интернет-услуги

    В качестве системы управления контентом сайта рекомендуется использовать продукты российской фирмы ООО "1С:Битрикс":
  • "1С-Битрикс: Управление сайтом"
  • "1С-Битрикс: Корпоративный портал"

    Среди ведущих российских дата-центров, предоставляющих услуги хостинга, виртуального и выделенного сервера, аренды вычислительных мощностей, можно выделить:
  • Ростелеком, Даталайн, ДатаПро (Москва)
  • SDN, Миран, ВестКолл (С-Петербург)
  • ДатаПорт (Воронеж)
  • и другие.

P.S. По сообщению информагентства "Интерфакс", глава ФНС России М. Мишустин доложил 11 апреля с.г. президенту В. В. Путину о регистрации Facebook в личном кабинете для иностранных налогоплательщиков.

В этом сервисе уже зарегистрировано 100 крупнейших иностранных компаний, добавил он. Помимо Facebook, в их числе Apple, Google, Microsoft, Netflix, Samsung, Bloomberg, Wargaming Group, Amazon, eBay, Nintendo, Formula One, Sony, Financial Times, Uber, Alibaba и другие.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий взимание НДС по ставке 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями на территории России электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

Таким образом, большинство иностранных коммерческих структур постаралось легализовать свою деятельность в соответствии с требованиями российского законодательства

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!