19-04-2017

О том как быть, если ошибочно отправлен по ТКС отказ вместо подтверждения получения требования из налогового органа


Согласно п. 5 статьи 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик, которому поступило электронное требование о документах или пояснениях, должен отправить в налоговый орган квитанцию о получении.


Если этого не сделать, то налоговый орган заблокируют счет.

Но по ошибке, как это часто бывает, мы можем, нечаянно перепутав кнопки, вместо квитанции отправить отказ в получении. В этом случае квитанцию мы уже не сможем отправить, а это значит, что есть риск блокировки наших банковских счетов.

Чтобы обезопасить себя в такой ситуации, следует поступить следующим образом.

Во-первых, распечатаем требование, от которого по ошибке отказались и ознакомимся с ним.

Нам нужно исполнить требование как можно скорее. Безопаснее уложиться в шесть рабочих дней, которые Налоговый кодекс отводит нам на отправку квитанции.

Во-вторых, составим письмо в налоговую инспекцию, в котором сообщим о допущенной нами технической ошибке — вместо квитанции случайно выслали отказ.

➨ В этом письме нам нужно предупредить налоговый орган, что блокировать нам счет не за что, ведь мы уже исполнили требование налогового органа. Налоговый орган вправе заблокировать счет за электронную квитанцию, только если налогоплательщик не представил документы по требованию (см п. 3.1 статьи 76 НК РФ).

Если мы не успеем исполнить требование налогового органа в течение шести рабочих дней, которые отводятся на отправку квитанции, есть риск, что налоговый орган все же заблокирует нам наши банковские счета. Ведь сделать они это могут уже на следующий день после того, как прошел срок для отправки квитанции. А чтобы разблокировать счет, все равно придется исполнять требование. К тому же, если не исполнить, налоговый орган может выписать штраф.

Налоговый орган обязан разблокировать наши счета на следующий день после того, как мы ответим на требование. Об этом прямо говорится в письме ФНС России от 27 января 2015 г. № ЕД-4-15/1071.

Но, как часто бывает, некоторые ответственные работники налоговых органов затягивают время и не спешат разблокировать нам счета. При этом они утверждают, что без квитанции разблокировать счет невозможно.

Если специалисты из нашего налогового органа действуют так же, то нам нужно будет писать заявление с требованием разблокировать счет.

    В этом заявлении нам придется напомнить налоговому органу, что Налоговый кодекс обязывает отменить блокировку счетов в двух случаях:
  1. если налогоплательщик прислал квитанцию, подтвердив тем самым получение требования из налогового органа по ТКС;
  2. если налогоплательщик ответил, т.е. отреагировал на требование должным образом.
  3. Об этом говорится в п. 3.1 статьи 76 НК РФ.

А вот в п. 9.2 этой же статьи говорится, что налогоплательщик вправе требовать с налогового органа проценты за нзаконную блокировку банковских счетов.


Когда в налоговой инспекции получат такое наше заявление, они скорее всего разблокируют нам счета.


Требование налогового органа нужно исполнить как можно скорее

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!