25-04-2017

Информирование микробизнеса. О бессрочном продлении акции 'Стоп Арест'. Принято решение о бессрочном продлении всероссийской акции, направленной на прекращение и предотвращение  арестов предпринимателей

О бессрочном продлении акции "Стоп Арест"


Принято решение о бессрочном продлении всероссийской акции, направленной на прекращение и предотвращение арестов предпринимателей.


  • "Стоп Арест" - всероссийская акция, проведенная 10 апреля 2017 года по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Б. Титова и представителей общественных организаций предпринимательского сообщества.

    В этот день - в рамках данной акции - предприниматели, находящиеся под стражей или их адвокаты и представители одновременно в один день подали ходатайства о пересмотре меры пресечения в соответствии с действующей статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, запрещающей содержать предпринимателей под стражей до суда.

Акция "Стоп Арест" проводится в связи с выходом постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», которое, по мнению организаторов акции, окончательно поставило точку в казуистике заключения в СИЗО предпринимателей.

Результаты акции, проведенной 10 апреля 2017 года, в виде статистического отчета войдут в доклад Уполномоченного Президенту В. В. Путину и станут обоснованием для подготовки амнистии для предпринимателей, находящихся под арестом по экономическим статьям.

Как сообщается на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, говорить о конкретной цифре подданных в рамках акции заявлений рано. Однако пока речь идет о сотнях обращений, хотя организаторы планировали получать заявления тысячами.

В связи со сложностями информирования предпринимателей, находящихся в СИЗО, принято решение сделать акцию "Стоп Арест" бессрочной.

По состоянию на начало апреля 2017 года около 6 тысяч предпринимателей в России содержатся в СИЗО.

Владельцы бизнеса без преувеличения сейчас находятся в группе риска и практически ничем не защищены от действий МВД, Прокуратуры и Следственного комитета.

Как отмечается на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в последнее время все большее распространение получает практика, когда предпринимателям, обвиняемым по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», «довеском» оформляют обвинение по статье 210 «Создание преступного сообщества», что потенциально сильно отягчает возможное наказание. При этом, для того чтобы надавить на предпринимателя, следователи начинают привлекать в качестве обвиняемых по делу его наемных работников: заместителей, юристов, бухгалтеров и т.д.

По словам Б. Титова, он столкнулся с ситуацией, когда, чтобы вменить владельцу бизнеса 210 статью арестовали всех работников его автосалона, привлекли даже водителя. Девять человек находятся в СИЗО уже десять месяцев. Люди сидят месяцами и даже годами без вызова к следователю, так как следователю от них нужно только одно – признательные показания на руководителя. Осложняет ситуацию то, что статья 210 относится к категории особо тяжких и обвиняемых по ней коммерсантов сажают с убийцами, наркоторговцами, бандитами, ведь эта статья создавалась специально для создателей особо опасных криминальных сообществ.

Большинство предпринимателей, направивших бизнес-омбудсмену свои обращения из СИЗО, обвиняются по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Это сейчас самая «ходовая» статья против предпринимателей, так как под нее легко можно подвести любое отклонение от выполнения договорных отношений, при этом следствием совершенно не учитываются форс-мажорные обстоятельства, сопровождающие любую предпринимательскую деятельность, а также умысел в случае нарушения договорных обязательств..

Б. Титов констатировал огромное количество жалоб на нарушение Уголовно-процессуального кодекса должностными лицами следственных органов.

В отличии от СССР к Уголовно-процессуальному кодексу сейчас относятся наплевательски

В отличии от СССР к Уголовно-процессуальному кодексу сейчас относятся наплевательски. А ведь раньше строго каралось не только нарушение Уголовного кодекса, но и нарушение Уголовно-процессуального кодекса.

Очевидно, что Б. Титов имеет в виду поздний советский период (1954-1991 гг), когда действительно, чтобы арестовать человека представителям правоохранительных органов требовалось предъявить прокурору всесторонне аргументированные подозрения и не каждый прокурор, от которого в то время зависела выдача санкции на арест, соглашался на такую меру пресечения как содержание под стражей без очень веских на то доказательств виновности человека. Именно в этот период времени большое значение придавалось укреплению "социалистической законности", как тогда говорили и, как следствие, недопустимыми считались сколько-нибудь мало обоснованные аресты советских граждан.

В аппарате российского бизнес-омбудсмена подготовлен очередной, седьмой по счету, пакет поправок в уголовное законодательство, который предлагает полное реформирование статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Если сейчас по основному составу максимальный срок наказания составляет 10 лет лишения свободы, а по специальным составам – 5 лет, то поправками предлагается сделать наоборот: по основному составу 159 ст. сделать максимальный срок наказания 5 лет и ввести специальные составы для особо тяжелых случаев с большим количеством пострадавших (как-то: мошенничество в долевом строительстве, в банковской сфере) где максимальный срок наказания будет больше.


Напомним, что в Воронеже и Воронежской области по поручению губернатора во всех муниципальных районах области сформирована сеть общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе. Общественные представители выступают в муниципальных образованиях в роли опорных пунктов института бизнес-омбудсмена, давая возможность оперативно аккумулировать информацию с мест, оказывать помощь предпринимательскому сообществу в разрешении проблемных вопросов.

6 апреля 2017года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Юрий Гончаров принял участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре Воронежской области и выступил на тему: «О реализации плана мероприятий, направленных на решение основных проблем, сдерживающих развитие предпринимательства Воронежской области».

В своем выступлении Ю. Гончаров назвал наиболее актуальные проблемы развития предпринимательской деятельности, выявленные по итогам работы с обращениями предпринимателей. Среди наиболее острых проблем предприниматели выделяют высокую стоимость энергоносителей, теневой бизнес, низкие доходы населения, монополизм крупных торговых сетей, стоимость аренды земельных участков.

В целях более активного взаимодействия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Воронежской области заключено соглашение с «Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг», на базе которого предприниматели теперь могут обращаться к Уполномоченному.

Также действует Общественная приемная Уполномоченного в городе Воронеже, куда предприниматели всегда могут обратиться, если их права были нарушены.

➲ Нельзя не отметить небольшой прогресс в сфере уголовного законодательства (несмотря на серьезные нарекания в плане правоприменения): за последние полгода было реализовано две важнейших инициативы: принят закон об ответственности следователей за необоснованное возбуждение уголовных дел против предпринимателей и опубликованы разъяснения Пленума Верховного суда, в которых четко дано определение предпринимательской деятельности. Это дает основания считать, что уголовная политика в стране становится чуть более современной, что безусловно позволит существенно улучшить инвестиционный климат и повысить привлекательность предпринимательской деятельности.

Стоп Арест

Продвижение микропредприятий


Размещение вечных ссылок
Размещение вечных ссылок
.
Бухгалтер-36.рф
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!