27-04-2017

О едином расчете по страховым взносам


Единый расчет по страховым взносам с 2017 года обязаны сдавать все работодатели, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие выплаты в их пользу. Срок сдачи этого документа определен до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Впервые отчитаться перед ФНС по страховым взносам предстоит по итогам I квартала 2017 года в срок до 2 мая 2017 года.


    Единый расчет по страховым взносам насчитывает 25 листов (вместе с приложениями) и состоит из главного титульного листа и трех следующих разделов:
  • Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
  • Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
  • Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Все страхователи (организации и ИП, кроме глав крестьянских хозяйств) заполняют титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1 приложение № 2 к разделу 1 и раздел 3.

Страхователи, у которых в отчетном периоде были расходы, связанные с выплатой физлицам обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством заполняют приложение № 3 и № 4 к разделу 1.

Если организация-страхователь не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, она все равно обязана представлять Единый расчет, поскольку в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено такого основания для освобождения от этой обязанности.

Порядок заполнения Единого расчета по страховым взносам установлен приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/511@.

В случае не представления своевременно Единого расчета по страховым взносам установлена ответственность в размере 1000 рублей (как минимум) в соответствии с п. 1 статьи 119 НК РФ.

    В случае представления Единого расчета по страховым взносам с ненулевыми значениями отчетных показателей будет более удобно заполнять форму расчета в следующей последовательности:
  • сначала заполним персонифицированные сведения раздела 3. Этот раздел заполняется на всех застрахованных лиц и включает сведения за 3 последних месяца;
  • следующим шагом будет заполнение подраздела 1.1 приложения 1 раздела 1 по пенсионным взносам: суммируем и переносим сюда данные персучета из раздела 3. Обратите внимание, что все показатели персонифицированных сведений в сумме должны совпадать с показателями подраздела 1.1;
  • далее заполним подраздел 1.2 приложения 1 раздела 1 по взносам на обязательное медицинское страхование. Показатели страховых взносов на медстрахование отражаются только в этом разделе расчета.
  • страховые взносы в части обязательного социального страхования рассчитываются в приложении 2 раздела 1. Если в расчетном периоде имели место расходы по соцстрахованию (больничные, пособия), то следует отразить это в приложении 3 к разделу 1, а значит должна быть заполнена строка 070 приложения 2 раздела 1;
  • заполнив разделы по каждому виду обязательных страховых взносов (ОПС, ОМС и ОСС), последним заполняем сводный раздел 1. Здесь указывается сумма страховых взносов к уплате в бюджет.

➨ Единый расчет по страховым взносам рекомендуется составлять и представлять в ФНС России одновременно с ежеквартальным отчетом по форме 6-НДФЛ, так как и в том и другом отчете используются одни и теже исходные данные начислений выплат в пользу физических лиц, а также установлен одинаковый крайний срок представления отчетов.


2 мая 2017 года - последний день первой сдачи Единого расчета по страховым взносам в ФНС России

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!