О завершении отчетной кампании за первый квартал 2017 года
Сегодня, 2 мая 2017 года, завершается отчетная кампания микропредприятий за первый квартал 2017 года сдачей последних отчетов по налогу на имуществу, по страховым взносам и НДФЛ.
В отличие от аналогичной кампании за первый квартал 2016 года, отчетная кампания за первый квартал 2017 года оказалась более сжатой по времени и меньшей по объему форм отчетности.
Для каждого микропредприятия в зависимости является оно организацией или индивидуальным предпринимателем и в зависимости от системы налогообложения и от того, является оно действующим или не осуществлявшим свою деятельность в отчетный период, был свой объем отчетных форм.
Самый маленький объем квартальной отчетности у организаций и ИП, не осуществлявших экономическую деятельность в отчетный период.
- В зависимости от применяемой системы налогообложения, микропредприятия с нулевыми показателями должны были сдать:
- Единую упрощенную налоговую декларацию (только те, кто на ОСНО);
- Расчет по страховым взносам по обновленной с 2017 года форме 4-ФСС в ФСС РФ
- новый Расчет по страховым взносам в ФНС России (вместо РСВ-1 в ПФ России)
- Расчет по форме 6-НДФЛ
У индивидуальных предпринимателей без привлечение наемного труда состав отчетности еще меньше: сдается только Единая упрощенная налоговая декларация да и то только в случае применения ОСНО. Если ИП на УСН, то никакой отчетности ему сдавать по итогам первого квартала 2017 года вообще не нужно даже если имели место факты хозяйственной жизни (покупки, продажи и так далее).
- Самый большой состав отчетных форм, необходимых для сдачи был у действовавших в отчетный период первого квартала микропредприятий (ООО и ИП с наемным трудом) на основной системе налогообложения, совмещенных с ЕНВД:
- Налоговая декларация по ЕНВД
- Налоговая декларация по НДС
- Налоговая декларация по налогу на прибыль (только для организаций)
- Расчет по страховым взносам по обновленной с 2017 года форме 4-ФСС в ФСС РФ
- новый Расчет по страховым взносам в ФНС России (вместо РСВ-1 в ПФ России)
- Расчет по форме 6-НДФЛ и это в случае, если нет дополнительных объектов налогообложения, кроме доходов, так как иначе можно добавить:
- Налоговый расчет по налогу на имущество.
Исходя из установленных сроков сдачи отчетных форм, можно сказать, что времени на подготовку квартальной отчетности стало меньше. Объективно получается, что к 20-му числу месяца, следующего за окончанием отчетного периода, нужно собрать, проверить и подготовить все исходные отчетные данные для формирования (составления) квартальной отчетности.
Сдача разных форм квартальной отчетности происходит по сути в течение последней декады месяца, следующего за окончанием отчетного квартала, т.е. с 20 по 30 (31) число. Последним днем сдачи последних форм квартальной отчетности является первое число второго месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.
В этом месяце, в связи с первомайским праздником, последний день сдачи последних квартальных отчетов перенесен на 2 мая. И сегодня мы сдаем налоговый расчет по налогу на имущество организаций (при наличии объектов налогообложения), а также отчетность, связанную с выплатами физическим лицам по форме 6-НДФЛ и новый Расчет по страховым взносам.
Поскольку для представления отчетных форм 6-НДФЛ и Расчета по страховым взносам установлен одинаковый крайний срок сдачи, а также принимая во внимание, что обе отчетные формы сдаются теперь в налоговую и то обстоятельство, что для определения сумм удержания НДФЛ и начисления страховых взносов используются одни и те же исходные данные, было бы, наверное, уместнее и удобнее объединить эти отчетные формы в одну.
И еще было бы лучше, если бы крайние сроки сдачи отчетности, связанные с выплатами физическим лицам, в ФСС РФ и ФНС России были бы одинаковыми, т.е. чтобы для отчета по форме 4-ФСС в ФСС РФ был установлен тот же срок, что и для сдачи 6-НДФЛ и Расчета по страховым взносам в ФНС России.
- В этом была бы логика последовательности формирования отчетности:
- сначала формируется отчетность, связанная с налогообложением самого налогоплательщика,
- после чего формируется отчетность налогоплательщика, связанная с исполнением им функций страхователя и налогового агента, связанных с выплатами физическим лицам.
А так по срокам, которые сейчас установлены, получается, что вся отчетность у нас должна быть готова уже 20 числа, максимум - 25-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.
Несколько слов по поводу сдачи нового единого Расчета по страховым взносам за первый квартал 2017 года, крайний срок сдачи которого - сегодня.
❖ ФНС России информирует тех, кто уже успел сдать Расчеты по страховым взносам, что после обновления версии программы налоговой инспекции появилась возможность повторной сдачи расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 г.
При обновлении версии временно отключена проверка на актульность представленных сведений по СНИЛС, при принятии расчета формируется уведомление об уточнении в автоматическом режиме для всех налогоплательщиков.
- В представляемом расчете ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ и ДОСТОВЕРНЫМИ ДАННЫМИ по застрахованным физическим лицам должны быть:
- ИНН;
- СНИЛС;
- ФИО;
- дата рождения;
- пол;
- документ, удостоверяющий личность.
В случае, если отчет не принимается по причине формирования уведомление об уточнении, но расчет считается представленным, то необходимо проверить указанные в расчете сведения по застрахованным лицам и если они актуальны, направить в налоговый орган письмо с содержанием текста о том, что в расчете по страховым взносам все сведения нами представлены как достоверные.
Письмо следует направить с копиями СНИЛС по работникам «с ошибками» по ТКС, по почте, либо представить лично для анализа отделом камеральных проверок при проведении камеральной проверки.
А если все-таки будут обнаружены ошибки, то следует представить уточненный расчет!
В случае если отчет не принимается по причине формирования уведомление об отказе и расчет считается не представленным, то необходимо проверить правильность заполнения всех разделов и представить первичный расчет повторно.