02-05-2017

О завершении отчетной кампании за первый квартал 2017 года


Сегодня, 2 мая 2017 года, завершается отчетная кампания микропредприятий за первый квартал 2017 года сдачей последних отчетов по налогу на имуществу, по страховым взносам и НДФЛ.


В отличие от аналогичной кампании за первый квартал 2016 года, отчетная кампания за первый квартал 2017 года оказалась более сжатой по времени и меньшей по объему форм отчетности.

Для каждого микропредприятия в зависимости является оно организацией или индивидуальным предпринимателем и в зависимости от системы налогообложения и от того, является оно действующим или не осуществлявшим свою деятельность в отчетный период, был свой объем отчетных форм.

Самый маленький объем квартальной отчетности у организаций и ИП, не осуществлявших экономическую деятельность в отчетный период.

    В зависимости от применяемой системы налогообложения, микропредприятия с нулевыми показателями должны были сдать:
  1. Единую упрощенную налоговую декларацию (только те, кто на ОСНО);
  2. Расчет по страховым взносам по обновленной с 2017 года форме 4-ФСС в ФСС РФ
  3. новый Расчет по страховым взносам в ФНС России (вместо РСВ-1 в ПФ России)
  4. Расчет по форме 6-НДФЛ

У индивидуальных предпринимателей без привлечение наемного труда состав отчетности еще меньше: сдается только Единая упрощенная налоговая декларация да и то только в случае применения ОСНО. Если ИП на УСН, то никакой отчетности ему сдавать по итогам первого квартала 2017 года вообще не нужно даже если имели место факты хозяйственной жизни (покупки, продажи и так далее).

    Самый большой состав отчетных форм, необходимых для сдачи был у действовавших в отчетный период первого квартала микропредприятий (ООО и ИП с наемным трудом) на основной системе налогообложения, совмещенных с ЕНВД:
  1. Налоговая декларация по ЕНВД
  2. Налоговая декларация по НДС
  3. Налоговая декларация по налогу на прибыль (только для организаций)
  4. Расчет по страховым взносам по обновленной с 2017 года форме 4-ФСС в ФСС РФ
  5. новый Расчет по страховым взносам в ФНС России (вместо РСВ-1 в ПФ России)
  6. Расчет по форме 6-НДФЛ
  7. и это в случае, если нет дополнительных объектов налогообложения, кроме доходов, так как иначе можно добавить:
  8. Налоговый расчет по налогу на имущество.

Исходя из установленных сроков сдачи отчетных форм, можно сказать, что времени на подготовку квартальной отчетности стало меньше. Объективно получается, что к 20-му числу месяца, следующего за окончанием отчетного периода, нужно собрать, проверить и подготовить все исходные отчетные данные для формирования (составления) квартальной отчетности.

Сдача разных форм квартальной отчетности происходит по сути в течение последней декады месяца, следующего за окончанием отчетного квартала, т.е. с 20 по 30 (31) число. Последним днем сдачи последних форм квартальной отчетности является первое число второго месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.

В этом месяце, в связи с первомайским праздником, последний день сдачи последних квартальных отчетов перенесен на 2 мая. И сегодня мы сдаем налоговый расчет по налогу на имущество организаций (при наличии объектов налогообложения), а также отчетность, связанную с выплатами физическим лицам по форме 6-НДФЛ и новый Расчет по страховым взносам.

Сдача налогового расчета по налогу на имущество, 6-НДФЛ и Расчета по страховым взносам

Поскольку для представления отчетных форм 6-НДФЛ и Расчета по страховым взносам установлен одинаковый крайний срок сдачи, а также принимая во внимание, что обе отчетные формы сдаются теперь в налоговую и то обстоятельство, что для определения сумм удержания НДФЛ и начисления страховых взносов используются одни и те же исходные данные, было бы, наверное, уместнее и удобнее объединить эти отчетные формы в одну.

И еще было бы лучше, если бы крайние сроки сдачи отчетности, связанные с выплатами физическим лицам, в ФСС РФ и ФНС России были бы одинаковыми, т.е. чтобы для отчета по форме 4-ФСС в ФСС РФ был установлен тот же срок, что и для сдачи 6-НДФЛ и Расчета по страховым взносам в ФНС России.

    В этом была бы логика последовательности формирования отчетности:
  • сначала формируется отчетность, связанная с налогообложением самого налогоплательщика,
  • после чего формируется отчетность налогоплательщика, связанная с исполнением им функций страхователя и налогового агента, связанных с выплатами физическим лицам.

А так по срокам, которые сейчас установлены, получается, что вся отчетность у нас должна быть готова уже 20 числа, максимум - 25-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.


Несколько слов по поводу сдачи нового единого Расчета по страховым взносам за первый квартал 2017 года, крайний срок сдачи которого - сегодня.

❖ ФНС России информирует тех, кто уже успел сдать Расчеты по страховым взносам, что после обновления версии программы налоговой инспекции появилась возможность повторной сдачи расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 г.

При обновлении версии временно отключена проверка на актульность представленных сведений по СНИЛС, при принятии расчета формируется уведомление об уточнении в автоматическом режиме для всех налогоплательщиков.

    В представляемом расчете ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ и ДОСТОВЕРНЫМИ ДАННЫМИ по застрахованным физическим лицам должны быть:
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • ФИО;
  • дата рождения;
  • пол;
  • документ, удостоверяющий личность.

В случае, если отчет не принимается по причине формирования уведомление об уточнении, но расчет считается представленным, то необходимо проверить указанные в расчете сведения по застрахованным лицам и если они актуальны, направить в налоговый орган письмо с содержанием текста о том, что в расчете по страховым взносам все сведения нами представлены как достоверные.

Письмо следует направить с копиями СНИЛС по работникам «с ошибками» по ТКС, по почте, либо представить лично для анализа отделом камеральных проверок при проведении камеральной проверки.

А если все-таки будут обнаружены ошибки, то следует представить уточненный расчет!

В случае если отчет не принимается по причине формирования уведомление об отказе и расчет считается не представленным, то необходимо проверить правильность заполнения всех разделов и представить первичный расчет повторно.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!