10-05-2017

О важном изменении в 44-й федеральный закон с 01.05.2017 года


С 1 мая 2017 года законодательно установлен срок оплаты участникам государственных и муниципальных закупок по заключенным контрактам.


Президент России В. В. Путин подписал принятый депутатами закон о предельном сроке оплаты товаров, работ, услуг по контрактам для государственных и муниципальных нужд.

➨ Изменения вносятся в статьи 30 и 34 федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ.

Устанавливается предельный 30-дневный срок оплаты товаров, работ и услуг с момента подписания государственным или муниципальным заказчиком соответствующего акта приемки-передачи.

Для участников закупок, относящихся к категории субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотрен еще более короткий срок оплаты — 15 рабочих дней.

Раньше представители государственных и муниципальных заказчиков могли сколько угодно долго тянуть с оплатой по выполненным контрактам, пользуясь тем, что законодательство не запрещало прописывать в условиях договора оплату, к примеру, спустя полгода после поставки товара. При этом часто недобросовестные должностные лица заказчиков оплачивали в первую очередь заказы аффилированных с ними поставщиков, в то время как другие участники закупок были вынуждены стоять в очереди.

Изменения в 44-й закон обязывают заказчиков соблюдать сроки оплаты заказов, но все равно полностью не исключают возможности злоупотреблений. Например, заказчик может установить срок приемки, проверки или возврата товаров в несколько месяцев и только после этого оплатить заказ.

Закон также наделяет правительство России правом устанавливать иной срок оплаты государственных заказов в случаях, когда это касается обороноспособности и безопасности государства.

Предполагается, что данное законодательное решение все же повысит ответственность государственных и муниципальных заказчиков, снизит риски участников закупок и позволит активизировать деятельность социально ориентированных организаций и микропредприятий в сфере государственных и муниципальных закупок.

Известно, что задержка государственными или муниципальными заказчиками оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги — одна из весьма серьезных причин, сдерживающих приход микробизнеса в сферу государственных и муниципальных закупок. С вводом же в действие предельного срока оплаты в 15 дней эта причина будет устранена.

Напомним, что ранее, с 16 декабря 2016 года, в связи с поправками, внесенными правительством в постановление N 1352, 30-дневный срок оплаты стал обязательным по всем договорам по федеральному закону 223-ФЗ с субъектами малого предпринимательства.

До внесения поправок правило о предельном 30-дневном сроке оплаты касалось лишь договоров, заключаемых с субъектами МСП по результатам закупки, проводимой только среди них.

Оплата по контракту осуществляется государственными и муниципальными заказчиками в течение 30 рабочих дней с момента подписания акта о приемке товаров (работ, услуг); для субъектов малого бизнеса - в течение 15 рабочих дней

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!