11-05-2017

О возможности переквалификации гражданских договоров в трудовые


Верховный суд России в своем определении указал, что договоры возмездного оказания услуг между ИП и организацией могут быть признаны трудовыми в случае, если в них прописан обязательный для соблюдения график работы и вознаграждение формируется за фактически отработанные дни, а не за конкретную выполненную работу или оказанную услугу.


    Совокупность следующих условий и признаков в гражданских договорах о возмездном оказании услуг может служить основанием для признания таковых договоров трудовыми в случаях когда целью заключения спорных договоров было осуществление ИП трудовой деятельности в качестве наемных работников, а не возмездное оказание услуг:
  1. предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
  2. предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии (к примеру, бухгалтер, кассир, менеджер-логист), а также на конкретный вид поручаемой работнику деятельности (в частности, прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т. д.);
  3. на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
  4. размер вознаграждения ИП существенно не менялся или не был вовсе изменен в течение календарного года;
  5. формирование вознаграждения рассчитывается за фактически отработанные дни, что противоречит правилам оплаты услуг по договорам гражданско-правового характера, согласно которым оплате подлежит выполнение конкретной работы или услуги, а не отработанное время;
  6. наличии обязательного графика и распорядка работы.

Представители налоговых органов делают все возможное для признания гражданско-правового договора трудовым, ведь тогда можно будеть доначислить к уплате в бюджет и внебюджетные фонды серьезные суммы НДФЛ и страховых взносов.

Налоговые инспекторы обязаны доказать, что договор подряда или возмездного оказания услуг — притворная сделка (п. 2 ст. 170 ГК РФ) и что стороны совершили ее исключительно с целью уклонения от уплаты взносов. Судебная практика признания гражданско-правового договора трудовым показывает, что сделать это не сложно.

В отличие от трудовых договоров вознаграждения по гражданско-правовым договорам не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность предусмотрена в договоре. Если заключить договор подряда или договор оказания услуг с предпринимателем, то взносы могут быть еще меньше.

Интерес к гражданско-правовым договорам могут проявить налоговые инспекторы, полиция, трудовая инспекция. Эти контролирующие органы вправе прийти в организацию с проверкой. Итогом проверки может стать фиксация нарушений и принятие мер для переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые.

Заключение между работником и работодателем гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается. Об этом прямо говорится в статье 15 (ч. 2) Трудового кодекса РФ.

Отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны судом как трудовые .

Существует судебная практика признания гражданско-правовых договоров трудовыми. Судьи отмечают, что физические и юридические лица свободны в заключении договора и определении его условий.

    Реальность же гражданско-правовых отношений можно доказать с помощью следующих аргументов:
  1. если физическое лицо выполняло в рамках договора не трудовые функции вообще, а конкретное задание. (Стороны указали в договоре объем работ и конкретные действия, которые исполнитель обязуется совершить по заданию заказчика.);
  2. если в договоре отсутствуют положения о дисциплинарной ответственности. (Исполнители по гражданско-правовому договору, в отличие от работников по трудовому договору, не подчиняются правилам внутреннего распорядка и режиму работы. К ним нельзя применять такие понятия как «рабочий день», «выходной», «больничный»);
  3. если результаты работ принимались и оплачивались по актам приема-передачи, а не на основе фактически отработанного рабочего времени;
  4. если в штатном расписании заказчика отсутствовали должности, обязанности по которым совпадают с заданием исполнителя-подрядчика;
  5. если исполнитель самостоятельно обеспечивал условия своего труда, использовал при этом свои материалы, инструменты и инвентарь.

ФАС Восточно-Сибирского округа отметил, что систематическое использование личного труда одних и тех же физических лиц, несмотря на заключение различных по форме гражданско-правовых договоров и на различные периоды, при неизменных функциях исполнителя, например: перевозка грузов и людей, является основанием для признания гражданско-правового договора трудовым.

Суд может признать гражданский договор трудовым, если деятельность физических лиц в рамках договоров не отвечала признакам равенства, автономии воли и самостоятельности, характерными для гражданско-правовых отношений и, следовательно, являлась трудовой.

Таким образом, при заключении гражданско-правовых договоров подряда и возмездного оказания услуг с физическими лицами, независимо являются они ИП или не являются, следует проявлять внимание при формулировании условий договорных отношений и взаимных обязательств, исключающих признаки трудовых отношений, либо, если это не представляется возможным - заключать трудовые договоры, в том числе срочные.

Для микропредприятий, будь то ИП или ООО, предпочтительным является, конечно, привлечение наемного труда по гражданско-правовым договорам в силу того, что заключение трудовых договоров связано с обременением уплаты страховых взносов, размер которых чувствителен для микробизнеса. Однако, это не означает, что у микропредприятия не должно быть штатных работников по трудовым договорам.

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!