15-05-2017

Об изменении взаимодействия ФНС России и Следственного комитета России


Внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы потребовало внесения соответствующих изменений в порядок взаимодействия между Следственным комитетом РФ и Федеральной налоговой службой России.


Новой редакцией Уголовного кодекса РФ расширен перечень составов преступлений в сфере экономической деятельности, при совершении которых впервые лицо освобождается от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба и перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения.

При этом размер денежного возмещения снижен с пятикратного до двукратного размера. Кроме того, увеличен размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела, а также для отнесения деяний к налоговым преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере.

    С 15.07.2016 года
  • уклонением от уплаты налогов и сборов, совершенным в крупном размере физическим лицом, считается сумма сокрытых платежей, которая за три года подряд превысила 900 тыс. рублей;
  • уклонением от уплаты налогов и сборов, совершенным в крупном размере юридическим лицом, считается сумма сокрытых платежей за период в пределах трех финансовых лет подряд, превышающая 5 млн. рублей.

Федеральная налоговая служба России и Следственный комитет РФ взаимодействуют между собой в сфере выявления и пресечения нарушения законодательства о налогах и сборах, государственной регистрации и банкростве юридических лиц, неправомерного возмещения из федерального бюджета НДС.

    Формами межведомтсвенного взаимодействия являются:
  • информационный обмен,
  • взаимные консультации,
  • проведение совместных семинаров (конференций) и стажировок,
  • проведение иных мероприятий, в том числе создание совместных рабочих групп для координации деятельности.

Скорректированы условия и порядок направления налоговыми органами материалов налоговых проверок в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

На сегодняшний день в соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан предупреждать налогоплательщика о возможном направлении материалов проверки в следственные органы.

Следственные органы по результатам рассмотрения материалов, поступивших из налоговых органов, в зависимости от принятого процессуального решения, направляют в налоговые органы письменное уведомление о возбуждении уголовного дела либо копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случаях недостаточности оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по материалу, поступившему из налоговых органов, налоговому органу направляется запрос о представлении дополнительных документов, которые в течение семи дней должны быть представлены следственному органу в заверенных копиях.

Следственными органами при решении вопроса о возбуждении уголовного дела безотлагательно принимаются меры по установлению имущества и последующему наложению ареста на него в порядке ст. ст. 115, 160.1 Уголовно-процессуальнго кодекса РФ в целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного налоговым преступлением. В необходимых случаях оперативным подразделениям направляются поручения о проведении оперативно-разыскных мероприятий по выявлению имущества, за счет которого может быть возмещен ущерб.

.
Новые публикации на сайте
+ Показать еще
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!